пиф: от идеи до реализации

Специальная программа

Сопровождение ПИФ
Вы занимаетесь бизнесом, мы - всем остальным!

Что частным инвесторам принесет обсуждаемая реформа рынка паевых инвестиционных фондов

Коммерсантъ. Инвестиции  30.07.2025

Банк России предложил ряд инициатив по развитию розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФов).
Среди них выделяют:
-допуск к инвестициям в неторгуемые бумаги и цифровые финансовые активы (ЦФА);
-возможность создания в России «фонда фондов» — структур, при которых один ПИФ может инвестировать в паи другого, как это уже работает в международной практике.

Внебиржевая ставка

Сейчас основу инвестиционной стратегии большинства российских ПИФов составляют ценные бумаги, обращающиеся на организованных торгах в России и за рубежом. В отличие от российской практики, зарубежные юрисдикции, в том числе ЕС и Великобритания, позволяют розничным фондам инвестировать в более широкий круг неторгуемых активов, но при соблюдении определенных лимитов. Пока возможное расширение инвестдекларации еще только обсуждается.
Данные изменения позволят добавлять в портфели новые классы активов, в том числе ЦФА, паи ИПИФов и ЗПИФов, а также  более широкий спектр неторгуемых бумаг.
В результате реформы могут появиться смешанные фонды, а также специализированные решения для повышенной защиты от инфляционных или секторных рисков.

Минусы возможного расширения инвестдекларации ПИФов: 
-недостаточная ликвидность неторгуемых активов; 
-сложности в оценке справедливой стоимости; 
-рост операционных и структурных рисков.

Сейчас российское законодательство запрещает управляющим компаниям включать инвестиционные паи одного ПИФа в состав активов другого фонда, находящегося под тем же управлением. Между тем за рубежом уже вовсю распространена модель мастер-фидер-фондов. Как правило, такие фонды учреждаются в юрисдикциях с гибким регулированием. Работает это так: фидерный фонд выступает в роли канала привлечения капитала — чаще всего от локальных или институциональных инвесторов. Он передает средства в мастер-структуру, оставаясь при этом адаптированным под национальные особенности, включая налоговые режимы. Обе части конструкции, как мастер-, так и фидер-фонды, находятся под управлением единой управляющей компании, что позволяет снизить издержки на операционное управление.
Однако, как отмечают в Банке России, задачи, решаемые такими структурами в международной практике, либо неактуальны для отечественного рынка, либо не могут быть реализованы в рамках российской юрисдикции. Кроме того, в отличие от зарубежных моделей, российское регулирование не позволяет использовать подобные схемы для налоговой оптимизации.
В то же время для инвестора подобные более сложные структуры будут нести повышенный риск в связи с меньшей прозрачностью состава фонда. Не стоит забывать и о двойных издержках — комиссиях за управление, которые ложатся на плечи инвесторов, ведь в таких фондах инвестору придется платить комиссию за управление как первого, так и второго фонда.

Цифровой ПИФ

Банк России также думает над возможностью ПИФов инвестировать в ЦФА. Корпорации сейчас рассматривают цифровые активы как удобный инструмент для короткого финансирования, поскольку многие из них, по сути, аналогичны облигациям. Однако российское законодательство не предусматривает передачи ЦФА в доверительное управление: для устранения этой проблемы необходимы изменения в законодательство, которые признают ЦФА собственностью клиента и определяют порядок их хранения и учета. Законопроект, предусматривающий возможность инвестиций ПИФов в ЦФА, готов и обсуждается.
Банк России планирует поэтапно расширять доступ розничных ПИФов к ЦФА — по мере решения правовых и экономических вопросов. Как ожидается, ПИФы для квалифицированных инвесторов смогут инвестировать в ЦФА в приоритетном порядке. Для фондов, доступных неквалифицированным инвесторам, такая возможность будет предоставляться позже на основе установленных критериев — с учетом зрелости инфраструктуры рынка, уровня ликвидности активов и прозрачности их ценообразования.


30.07.2025

Темы статьи:

Тенденции
Законотворчество

Еще по темам: