пиф: от идеи до реализации

Специальная программа

Оценка активов ПИФ
Когда важен правильный результат и качество отчетов !

Надо распространить на ПИФы-арендодатели налоговые меры поддержки для арендодателей, пострадавших из-за пандемии - ЦБ РФ

Финмаркет  15.05.2020

Банк России направил в правительство письмо о необходимости распространения действия постановления, касающегося мер поддержки арендаторов, работающих в наиболее пострадавших от коронавируса областях, и арендодателей, сдающих им недвижимое имущество в аренду, на паевые инвестиционные фонды-арендодатели, говорится в обзоре ЦБ РФ "Финансовый пульс".

Согласно этому постановлению, арендаторам нежилой недвижимости, работающим в отраслях экономики, пострадавших из-за коронавируса, предоставляется отсрочка по внесению арендной платы. Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 года с даты введения режима повышенной готовности или ЧС на территории региона. Собственникам недвижимости также будут оказаны меры поддержки: правительство рекомендовало руководителям субъектов и органам местного самоуправления оказать меры поддержки по уплате налога на имущество и земельного налога на этот срок.

Как заявил "Интерфаксу" источник в Минфине, хоть эти рекомендации не распространяются на паевые инвестиционные фонды, не являющиеся юридическими лицами, и управляющие компании ПИФов, не являющиеся собственниками имущества ПИФа, положения постановления не исключают возможности предоставления мер поддержки в области налогообложения.

В соответствии с Налоговым кодексом налог на имущество организаций относится к региональным налогам, а земельный налог - к местным налогам. Поэтому регионам предоставлены широкие полномочия по регулированию налоговой нагрузки на соответствующей территории. К таким полномочиям отнесены, прежде всего, полномочия по установлению налоговых льгот, дифференциации налоговых ставок (с правом установления нулевых налоговых ставок), пояснил собеседник агентства.

"При этом следует учитывать, что согласно Налоговому кодексу, имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций у управляющей компании. В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками земельного налога признаются управляющие компании. Учитывая это, вопросы о предоставлении управляющим компаниям ПИФов мер поддержки, касающихся налога на имущество организаций и земельного налога, могут быть в полной мере урегулированы на региональном (местном) уровне", - считает источник. Изменений в постановление не потребуется.


15.05.2020

Темы статьи:

Функционирование ПИФ
Расходы ПИФ

Еще по темам: