пиф: от идеи до реализации

Специальная программа

Проверка УК ПИФ
253 вопроса о соблюдении УК нормативных требований – лучший способ оценки административного риска

ЦБ обяжет все финансовые организации раскрывать владельцев

Коммерсантъ  12.09.2017

Банк России обяжет все подотчетные организации раскрывать своих собственников и схему их взаимосвязей. Сейчас это должны делать только банки, но уже с 2018 года данными придется делиться владельцам негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний
Правда, пока практика раскрытия такой информации показывает, что при желании реальные собственники все равно остаются в тени до самого отзыва лицензии, а ЦБ ни разу не сообщал о санкциях к тем, кто игнорировал требование или выполнял его формально.


ЦБ опубликовал проект положения о порядке раскрытия и представления регулятору информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), страховые компании, управляющие компании (УК) и микрофинансовые организации (МФО). Планируется, что положение вступит в силу 28 января 2018 года. До сих пор информацию о структуре акционеров (в виде списка и схемы взаимосвязей) раскрывали только банки.

Впервые регулятор поднял вопрос доступности такой информации для пользователей финансовых услуг семь лет назад и обязал банки—участники системы страхования вкладов раскрывать эти данные на своем сайте или на сайте ЦБ (впоследствии — только на сайте ЦБ). Любые изменения в структуре собственников должны обновляться оперативно — не позднее чем через десять дней. В противном случае банкам грозит запрет на работу с вкладчиками. «До обязательного раскрытия структуры собственности банками в некоторых случаях поиск бенефициара был нетривиальной задачей и часто замыкался на номинальных кипрских владельцах,— поясняет директор по банковским рейтингам АКРА Кирилл Лукашук.— При этом информация о реальных бенефициарах крайне важна для анализа бизнеса финансовой компании».

Правда, регулятор признавал, что, хотя банки и стали вынуждены такую информацию раскрывать, ценность ее не всегда была высокой. В основном эти проблемы обнаруживались в банках, которые уходили с рынка: еще пару лет назад в более чем половине таких случаев в качестве бенефициаров указывались подставные лица. Правда, ЦБ ни разу не заявлял о выявленных нарушениях по раскрытию информации о собственниках какого-либо банка. На практике и сейчас у ряда кредитных организаций раскрыты многоуровневые схемы, из которых мало что понятно.

Из небанковских финансовых организаций сейчас частично требования по раскрытию конечных собственников действуют для негосударственных фондов, вошедших в систему гарантирования (38 из 68 действующих НПФ), правда, даже они пока не обязаны публиковать графическую взаимосвязь между владельцами.

«Большинство прошедших процедуру акционирования, но пока не вступивших в систему гарантирования фондов — их 11 — не обнародовали детальную информацию о бенефициарах,— указывает гендиректор консалтинговой компании “Пенсионный партнер” Сергей Околеснов.— Теперь им придется раскрыть эти данные, что сделает систему более прозрачной». Он не исключает, что в ряде фондов сменятся бенефициары, не желающие раскрывать факт владения.

Требований по раскрытию конечных собственников управляющих компаний, страховщиков и МФО не было в принципе. Исключение — компании, управляющие средствами ПФР. «Но для добропорядочных компаний это не является проблемой, раскрытие бенефициаров часто бывает необходимо при работе с клиентами»,— уточняет гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов. Остальные участники финансового рынка тоже не видят проблем для себя. «Данное требование абсолютно логично и, например, позволит выявить банки, имеющие свои “карманные” МФО и за счет этого манипулирующие ставками для оптимизации прибыли»,— считает заместитель гендиректора компании «Русмикрофинанс» Анастасия Локтионова. «Правила должны быть одинаковы для всех,— согласен глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.— И это дополнительный плюс в пользу репутации страховой компании, когда она открыта потребителю услуги».

В первую очередь требование по повышению прозрачности направлено на защиту интересов клиентов и инвесторов компаний, отмечают эксперты. «Конечно, в целом такое требование формально, и большинство тех же клиентов не будет внимательно изучать схему бенефициаров, да и не все смогут оценить эту информацию,— рассуждает управляющий партнер НРА Павел Самиев.— Однако все равно у пользователей будет понимание, что они имеют дело с конкретными людьми и компаниями, а не безликими офшорами».

Юлия Полякова, Павел Аксенов, Виталий Гайдаев, Татьяна Гришина
12.09.2017

Темы статьи:

Тенденции
Законотворчество

Еще по темам: