Как и зачем создавать ПИФ?
Для чего нужен ПИФ?
Прежде чем создавать ПИФ, необходимо задуматься над вопросом, ради каких целей затевается эта достаточно сложная и затратная тема. Известно, что таких целей может быть несколько:
- привлечение инвестиций «в розницу»,
- достижение известных юридических гарантий во взаимоотношениях с инвесторами, которые несет в себе правовая конструкция закрытого паевого инвестиционного фонда,
- налоговая экономия,
- правовая защита активов, прежде всего недвижимости,
- некоторые другие аспекты, например, то, что мы называем «приближение собственников (бенефициаров) к деньгам», но которые самостоятельного значения, как правило не имеют, и являются лишь дополнительными плюсами в пользу принятия решения об инкорпорации ПИФа в бизнес.
Рассмотрим каждую из этих целей по-отдельности.
До сих пор мы порой сталкиваемся с ошибочным мнением о том, «упаковка проекта в ПИФ» повышает его инвестиционную привлекательность, в результате чего привлечение финансов существенно упрощается. Однако на деле это не так. Любой инвестор смотрит, прежде всего, на экономику и маркетинговые перспективы проекта, опыт проектной команды, касается ли это венчурных, девелоперских или других проектов. Поэтому оболочка паевого инвестиционного фонда не может нивелировать объективные недостатки проекта. ПИФ – это лишь способ структурирования сделки.
Вместе с тем, ПИФ – это прежде всего инструмент коллективных инвестиций, правовой режим которого заточен именно на совместное долевое участие в инвестиционной деятельности не одно-двух, а группы лиц. Поэтому если инвестиционные идеи конкурентоспособны, в рамках ПИФа действительно можно начать «сбор» денег у населения или объединить группу заинтересованных лиц в рамках ЗПИФ. При этом необходимо помнить, что розница держится на рейтингах управляющей компании и соответствующих маркетинговых усилиях (читай бюджетах). Так что собственно «создание ПИФа» - это самый легкий этап в данном направлении. Ставя такую цель, необходимо прежде всего проанализировать сам продукт, конкурентную среду, способы продаж и необходимые маркетинговые затраты.
Создание паевого инвестиционного фонда - действительно отличный механизм для выстраивания правоотношений с инвесторами, интересы которых призваны защищать объемное законодательство и Банк России, как надзорная инстанция над деятельностью по управлению ПИФ.
Так, в открытых и интервальных паевых инвестиционных фондах такой надзор осуществляется буквально on-line (УК предоставляют отчетность ежедневно), а в закрытых ПИФ – ежемесячно. Каждая сделка проверяется специализированным депозитарием. Высшая степень контроля достигается в фондах для квалифицированных инвесторов, в которых пайщики могут создавать инвестиционный комитет и согласовывать сделки с активами ПИФ до их совершения. Гарантом соблюдения данной процедуры опять-таки выступает специализированный депозитарий, который не санкционирует сделку без решения инвестиционного комитета.
Налоговая экономия – это, как правило, причина номер один при создании закрытых ПИФов (чаще всего – ПИФов недвижимости). Действительно, до тех пор, пока имущество находится в фонде, доход от операций с ним не облагается налогом на прибыль или каким-либо иным аналогичным налогом. Однако, как только средства выводятся из ПИФа (выплата дохода владельцам паев), эта экономия сводится на нет. Поэтому ПИФ целесообразно создавать тогда, когда понятно, куда будет реинвестироваться доход «внутри фонда». Если же рассматривается, например, проект рентного ПИФа с регулярной выплатой доходов по паям в полной сумме получаемых доходов, то данная цель не достигается в полном объеме. Можно обсуждать лишь аспекты различных режимов налогообложения, в зависимости от того, кто является держателем паев (резидент/ нерезидент, режим налогообложения и т.п.).
Создание паевого инвестиционного фонда для защиты недвижимых или других бизнес-активов – популярная тема прошлого десятилетия эпохи рейдерских войн. Правовым основанием является норма ГК РФ о том, что нельзя обратить взыскание на имущество, находящееся в доверительном управлении, по долгам учредителя управления (владельца инвестиционных паев) или самого управляющего (УК). На сегодня тема рейдерских захватов уже далеко не так актуальна, как ранее. Тем не менее, это аргумент имеет право на существование, также как и другие:
- «приближение бенефициаров к деньгам» - в отличие от ООО, список пайщиков не является публичной информацией, т.е. не нужны промежуточные структуры для сокрытия или опосредования своего контроля над активами, что сопряжено с дополнительными налоговыми и другими издержками;
- «активы для чиновников» - статус доверительного управления позволяет держать активы, владение которых напрямую не допускается или «не рекомендуется» государственным служащим;
- статус – бизнес в формате ООО или в формате ПИФ –разница есть, и это связано не только с субъективным ощущением. Ведение бизнес с ПИФом или «в рамках ПИФа» неизбежно связано с выполнением ряда нормативов, требований, поднадзорно ЦБ РФ, т.е. для контрагентов - это знак меньших рисков и большей надежности во взаимоотношениях с таким контрагентом.
Итак, если с целями создания ПИФа мы разобрались, то рассмотрим, как же можно их реализовать.
Создать ПИФ – с кем?
Известно, что юридически создать ПИФ, т.е. зарегистрировать правила доверительного управления и принять имущество в оплату паев при формировании фонда вправе только управляющая компания, имеющая лицензию на управление паевыми инвестиционными фондами.
Поэтому очевидно, что можно выбрать один из двух вариантов:
- создать собственную управляющую компанию и под ее именем зарегистрировать ПИФ;
- договориться с действующей управляющей компанией, которая выступит доверительным управляющим фонда; при этом владельцами паев станут собственники активов проекта.
Какой же вариант предпочесть?
Создание собственной компании требует решения вопроса о формировании собственных средств в сумме 80 млн. руб., решение кадрового вопроса (существуют специальные требования к специалистам), короче говоря – соблюдения лицензионных требований. Помимо этого старт проекта должен быть отложен, как минимум, на три месяца (столько нужно, чтобы зарегистрировать ООО и получить лицензию, при этом существуют риски отказа в выдаче лицензии). Вместе с тем, собственная управляющая компания – это 100% контроль над активами.
Сторонняя управляющая компания может предложить адекватные механизмы взаимодействия в ходе управления паевым инвестиционным фондом. Но надо помнить, что только в ПИФе для квалифицированных инвесторов возможен предварительный операционный контроль за действиями управляющей компании.
Собственная УК | Сторонняя УК | |
Степень контроля | Выше | Ниже |
Затраты | Выше | Ниже |
Старт проекта | Дольше | Быстрее |
Оперативность управления | Выше | Ниже |
Иногда выбирается третий вариант: проект начинается "под сторонней УК", параллельно создается собственная управляющая компания, которой впоследствии передается ПИФ.
Создать ПИФ: этапы
Если посмотреть на эту задачу с процедурной точки зрения, то при наличии управляющей компании, которая готова регистрировать ЗПИФ, необходимо пройти следующие стадии:
1. |
Структурирование проекта "под ПИФ": определение пайщиков, контрагентов, планирование будущих финансовых потоков и т.п. Разработка правил доверительного управления ЗПИФ Заключение договоров с обязательными контрагентами: спец. депозитарием, спец. регистратором, оценщиком, аудитором. |
2-8 недель |
2. | Государственная регистрация правил доверительного управления ЗПИФ в ЦБ РФ | 5 недель |
3. | Формирование паевого инвестиционного фонда | от 1 недели до 3 месяцев (до 6 месяце, если при формировании передается недвижимое имущество) |
Более подробно о процедурных вопросах создания ПИФ можно почитать здесь.
18.04.2014