пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

До 30.11.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


С 1 сентября 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 20 млн. рублей


Опубликовано Указание Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»


Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью ПИФ отменяется


Скачать

Специальная программа

Проверка УК ПИФ
253 вопроса о соблюдении УК нормативных требований – лучший способ оценки административного риска

Cоздание и лицензирование управляющей компании ПИФ

Цели создания управляющей компании ПИФ

Современная практика ведения бизнеса показывает, что УК паевых инвестиционных фондов создаются с целью:

  • обеспечения полного контроля при реализации собственных проектов в формате паевого инвестиционного фонда, то есть создание управляющей компании является более предпочтительным вариантом по сравнению с передачей имущества в доверительное управление сторонней УК;
  • для организации бизнеса, то есть получения прибыли при предоставления услуг по доверительному управлению ПИФами. При этом проекты, реализуемые в рамках паевых фондов, являются клиентскими.

Регистрация УК ПИФ: управляющие компании в форме ООО и АО

С юридической точки зрения создание УК возможно в нескольких формах: акционерного общества (АО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО).

На сегодняшний день подавляющее число учредителей в качестве наиболее целесообразной формы создания УК выбирают ООО. Подобное решение вполне обосновано, поскольку регистрация управляющих компаний проходит без выпуска акций, что, соответственно, влияет на сокращение сроков проведения всех регистрационных процедур. Помимо этого, аргументом в пользу организационно-правовой формы ООО является большая свобода в выборе модели корпоративного управления, и простота проведения корпоративных процедур.

Как правило, в данном случае на создание УК уходит порядка 3-4 недель, которые требуются для подготовки и согласования необходимого пакета документов, регистрации в ЕГРЮЛ, изготовления печати и открытия расчетного счета. При создании УК в форме акционерного общества предусмотрена обязательная регистрация выпуска акций, что, в свою очередь, ведет к увеличению сроков реализации проекта.

Учредительные документы управляющей компании имеют свою специфику. Так, необходимо в уставе ограничивать перечень разрешенных видов деятельности, особым образом закрепляются корпоративные отношения (подотчетность контролера общему собранию участников управляющей компании) и пр.

Особое внимание необходимо уделять надлежащей работе с почтовой корреспонденцией, т.е. адрес управляющей компании должен быть актуальным.

Лицензирование УК ПИФ

Лицензирование управляющей компании требует от учредителя решения ряда вопросов, относящихся к выполнению основных лицензионных требований:

  • формировании штата управляющей компании, т.е. наличии аттестованных специалистов и директора, которые должны удовлетворять определенным требованиям (в компании должны работать не менее трех аттестованных сотрудников);
  • формировании собственных средств управляющей компании (от 20 млн. руб. денежными средствами на счетах и во вкладах, акциями из первого котировального списка, рейтинговыми облигациями, недвижимостью "под офис" УК, более подробнее о требованиях см. по ссылке).

Для получения лицензии необходимо представить в лицензирующий орган заявление и сопутствующий пакет документов, подтверждающих соответствие лицензиата установленным требованиям, а также некоторые внутренние документы управляющей компании (Правила внутреннего контроля, и Правила внутреннего контроля, осуществляемого в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (Правила ПОД/ФТ).

При лицензировании уплачивается государственная пошлина в сумме 35 000 рублей.

Лицензирующим органом выступает ЦБ РФ.

Сроки

Регистрация управляющей компании в ЕГРЮЛ в соответствии с российским законодательством осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов. С учетом подготовительного этапа, а также стандартных мероприятий по изготовлению печати и открытию банковского счета, регистрация УК ПИФ в форме ООО занимает около 3-х недель. Если компания создается в форме АО, к указанному сроку необходимо добавить один месяц на регистрацию решения о выпуске и отчета об итогах выпуска акций управляющей компании.

Сроки лицензирования определяются длительностью подготовительного этапа и собственно этапа рассмотрения лицензирующим органом заявления лицензиата.

Подготовительный этап включает в себя подготовку всех необходимых документов и осуществляется в течение 1-2 недель. Формально Банк России рассматривает вопрос о предоставлении лицензии в течение 2-х месяцев, но, тем не менее, имеет право запрашивать дополнительные документы и информацию, приостанавливая течение данного срока. Таким образом, лицензирование УК с учетом подготовки документов занимает от 2,5 до 4-х месяцев.

Таким образом, общий срок создания управляющей компании ПИФ составляет:

  • 3-5 месяца при регистрации УК ПИФ в форме ООО;
  • 4-6 месяцев при регистрации УК ПИФ в форме АО.

Специалисты APEX CG уже более 15 лет осуществляют полное сопровождение процесса создания и получения лицензии управляющей компании Д.У. ПИФ/АИФ/НПФ. Это сложная процедура, поэтому такую работу лучше доверить специалистам!


01.03.2017

Темы статьи:

Управляющая компания ПИФ
Лицензионные требования , Создание УК

Еще по темам: