пиф: от идеи до реализации

Специальная программа

Сопровождение ПИФ
Вы занимаетесь бизнесом, мы - всем остальным!

Отчет Банка России об оценке фактического воздействия регуляторных требований к выделу имущества при погашении инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, октябрь 2025 г.

Отчет Банка России об оценке фактического воздействия регуляторных требований к выделу имущества при погашении инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, октябрь 2025 г.

Банк России считает, что проблемы, выступившие причиной появления регулирования о выделе имущества в ПИФ, решены.

Участникам рынка предоставлен механизм, который позволяет полностью или частично нивелировать риск возникновения следующих негативных имущественных последствий:

  • убытки пайщиков вследствие досрочного погашения паев в процессе реализации долгосрочного проекта;
  • убытки пайщиков вследствие возможного снижения стоимости низколиквидного имущества фонда по сравнению с его рыночной стоимостью с целью его реализации для выплаты компенсации пайщикам при погашении паев;
  • убытки пайщиков вследствие сохранения в составе фонда излишнего количества ликвидных активов;
  • возникновение транзакционных издержек при продаже имущества. Внедрение регулирования способствовало реализации менее консервативных инвестиционных стратегий (приобретение долей ООО и/или акций НПАО).

Регулирование также позволило удовлетворить запрос пайщиков на получение в собственность из состава фонда личного имущества и/или приобретенного низколиквидного имущества в рамках долгосрочного проекта. Успешное решение проблем подтверждается эмпирическими показателями Банка России и позициями самих участников рынка.

Также, по мнению Банка России, регулирование о выделе имущества из ПИФ повысило эффективность УК. Выдел имущества снижает риск привлечения УК к административной ответственности за нарушение сроков расчетов с пайщиками. Одновременно снижен риск аннулирования лицензии УК за неисполнение предписаний Банка России. В период исследования нарушение срока расчета с пайщиками ЗПИФ для квалифицированных инвесторов было зафиксировано только в отношении 1 фонда с выделом против 28 фондов без выдела (при осуществлении расчетов путем выплаты денежной компенсации). Также успешно снижен риск привлечения УК к гражданско-правовой ответственности за реализацию имущества фонда по цене ниже рыночной с целью соблюдения сроков расчета при погашении паев, что наблюдалось при продаже низколиквидного имущества.

Банк России сообщил, что:

  • указанное регулирование позволило повысить привлекательность рынка коллективных инвестиций в целом и сегмента ЗПИФ для квалифицированных инвесторов в частности;
  • выдел имущества соответствует регуляторной политике и целям государственных органов и Банка России;
  • регулирование сохранит свою актуальность и востребованность.

Возможные проблемы применения соответствующего регулирования и их влияние на выводы в Отчете приведены в табл. П-4 (стр. 66 – 69).


03.10.2025

Темы статьи:

Типы ПИФов
Закрытые
Владельцы паев
Квалифицированные инвесторы

Еще по темам: