пиф: от идеи до реализации

Специальная программа

ПИФ: бизнес-анализ проекта
Правовая схема и финансовая модель для принятия взвешенного решения

Как бизнесу повысить доходы с помощью ЗПИФ

Investfunds  26.03.2020

Несмотря на то что аббревиатура ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд) вошла в обиход еще 18 лет назад, этот инструмент по-прежнему не очень понятен как для российских частных инвесторов, так и для бизнеса.

Как устроен ЗПИФ

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — фонд, который создается и управляется профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией. Инвестор, внося имущество в фонд, взамен получает ценную бумагу (пай), подтверждающую его право на долю в общей стоимости данного имущества. ЗПИФ — паевой инвестиционный фонд, паи которого доступны для приобретения только в период его формирования и дополнительной выдачи, а гасятся в конце существования фонда, то есть через 3–15 лет. Доход инвестор получает в виде промежуточных выплат и в конце периода существования фонда.

ЗПИФы в России делятся на два типа:

  • фонды для широкого круга лиц
  • фонды для квалифицированных инвесторов.

Квалифицированный инвестор — статус, который управляющая компания присваивает физическим или юридическим лицам на основании закона «О рынке ценных бумаг». Логика законодателя заключается в том, что квалифицированный инвестор имеет большой опыт работы на финансовых рынках и понимает риски, поэтому получает доступ к большему количеству финансовых инструментов, чем широкий круг лиц. Соответственно, если вы хотите получить более широкие возможности при инвестировании в ЗПИФ, то имеет смысл получить статус квалифицированного инвестора.

Инфраструктура ЗПИФ помимо управляющей компании включает такие стороны, как:

  • специализированный депозитарий,
  • специализированный регистратор,
  • независимый оценщик.

Специализированный депозитарий отвечает за учет имущества фонда и согласует любые сделки с активами ЗПИФ при их соответствии законодательству и инвестиционной декларации фонда.

Специализированный регистратор выполняет функции учета прав пайщиков ЗПИФ.

Независимый оценщик минимум два раза в год производит актуальную оценку активов, не имеющих признаваемой котировки. Возможно также привлечение независимого аудитора, который подтверждает правильность учета операций фонда. Банк России ведет постоянный надзор за деятельностью всех сторон.

ЗПИФ во многом похож на акционерное общество. Аналогом дивидендов можно назвать промежуточные выплаты доходов от инвестиций, аналогом совета директоров — инвестиционный комитет фонда, сформированный из пайщиков и их представителей, аналогом собрания акционеров — общее собрание пайщиков, на котором проводится голосование по всем важным решениям, связанным с фондом.

В чем основные преимущества ЗПИФ?

1. Особенности налогообложения. Доход, поступающий в состав закрытого фонда (дивиденды, проценты и др.), не облагается налогом. Это дает возможность его реинвестировать, отложив выплату налога и увеличив тем самым совокупный доход инвестора.

2. Конфиденциальность. Во всех регистрационных документах на активы будет указан ЗПИФ, а не его пайщики.

3. Высокий уровень защиты имущества. На имущество ЗПИФ нельзя обратить взыскание по долгам пайщика или управляющей компании.

ЗПИФ, как хороший костюм, готовится индивидуально под заказчика. Да, есть определенные шаблоны, но цели у каждого инвестора разные, и, соответственно, пути их решения могут быть абсолютно разными. Все зависит от ваших фантазий и компетенций управляющей компании.

Способы использования

Вот лишь несколько вариантов использования ЗПИФ бизнесом:

  • структурирование инвестиций и управление рисками компании;
  • структурирование недвижимости;
  • мотивационные программы для менеджмента и сотрудников;
  • программы служебного жилья и льготного ипотечного кредитования работников;
  • управление ликвидностью холдинга.

Способ № 1. Оплата служебного жилья

Для примера приведу не самый распространенный, но действенный способ использования ЗПИФ для повышения эффективности и доходов компании при решении вопросов, связанных со служебным жильем.

Многие компании сталкиваются с необходимостью предоставления сотрудникам служебного жилья. Такая необходимость может быть связана с направлением работника в командировку или его переездом в город, где находится главный офис организации. Расходы компании на предоставление сотрудникам служебного жилья могут быть значительными. В ее интересах отнести их на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Затраты на служебное жилье включаются в себестоимость продукции. При этом компания может как оплатить жилье напрямую, так и компенсировать сотруднику траты за его съем. Расходы компании в обоих случаях могут быть учтены при расчете налога на прибыль, но только в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы. Документальным подтверждением данных расходов для учета в целях налогообложения прибыли могут выступать договор аренды жилого помещения и платежные документы, подтверждающие оплату по договору.

Что касается налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то при расчете налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, в том числе и оплата работодателем служебного жилья. Поэтому работодатель, выступая налоговым агентом, должен включить эту сумму в доход работника, облагаемый НДФЛ, причем независимо от того, предоставляет ли работодатель сотруднику квартиру или компенсирует ее стоимость.

Суммы компенсации расходов по найму служебного жилья также облагаются страховыми взносами.

Затраты на служебное жилье включаются в себестоимость.

Итак, юридическое лицо, имеющее необходимость предоставлять служебное жилье, формирует ЗПИФ. Его активы инвестируются в покупку жилых квадратных метров в городах и регионах, в которых работникам необходимо предоставить служебное жилье. Юридическое лицо подписывает с работниками договоры, в которых прописывает нюансы, связанные с служебным жильем. Работники заключают с владельцем жилья, то есть ЗПИФом, договоры аренды и производят выплаты по ним.

В результате этих простых действий расходы по аренде можно будет учесть в определении себестоимости продукта, и тем самым уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом расходы по аренде будут увеличивать стоимость финансовых вложений компании, реализованных в виде ЗПИФ. И та, и другая составляющая этой программы использования ЗПИФ увеличит доходы компании.

Способ № 2. Программа поощрения менеджмента компании

Еще одним актуальным способом использования ЗПИФ может стать программа поощрения менеджмента компании. Как это работает? Компания учреждает закрытый фонд, который:

  • покупает ее акции на рынке;
  • получает их в оплату паев от нее или от акционеров по рыночной/оценочной цене в размере, соответствующем согласованной программе.

Участники программы приобретают паи ЗПИФ и, таким образом, коллективно и опосредованно становятся владельцами акций. В момент реализации программы ЗПИФ продает акции ее участникам или на открытом рынке, после чего распределяет доход среди участников программы. Так участники программы становятся совладельцами компании и получают дополнительный доход, который платит рынок, а не компания. Несомненное преимущество программы — то, что это более действенная структура планов владения акциями, чем владение ими напрямую: участники программы становятся долгосрочными владельцами долей компании, получая доход в виде промежуточных выплат и доход при расформировании ЗПИФ. К минусам можно отнести издержки на оплату услуг управляющей компании и желательность наличия ликвидного рынка акций.

Основные риски

Как и любым инвестициям, ЗПИФам присущи риски. Инвесторы должны знать о них и понимать, как ими управлять.

Основные риски — кредитный, рыночный, ликвидности и правовой.

1. Кредитный риск

Это риск того, что одна из составляющих инфраструктуры фонда перестанет существовать. Если что-то происходит с управляющей компанией, специализированный депозитарий подбирает и согласует с пайщиками назначение новой управляющей компании или прекращает фонд, возвращая им имущество. Если проблемы нет, он распродает имущество, выплачивает средства пайщикам и прекращает фонд. Если проблемы возникают с иными элементами инфраструктуры, то управляющая компания подбирает новых контрагентов.

Способ управления таким риском один — необходимо выбирать управляющую компанию, соответствующую высоким требованиям по надежности.

2. Рыночные риски

Это риск снижения стоимости пая, которая зависит от справедливой совокупной стоимости активов. Есть только один способ нивелирования этого риска — принимать взвешенные управленческие и стратегические решения и хеджировать риски.

3. Риск ликвидности

При возникновении срочной необходимости в ликвидности варианта три:

  • продать паи другому лицу, но поиск покупателя может занять время;
  • продать имущество из ЗПИФ и выплатить промежуточный доход пайщику, но эта выплата облагается налогом;
  • прекратить ЗПИФ и получить средства, что по нормативам занимает до шести месяцев.

Самый очевидный способ управления этим риском — планирование ликвидности.

4. Регуляторные и правовые риски

Это риски изменения регулирующих документов, а также риски, связанные с особенностями сделок ЗПИФ. Управление этими рисками сводится к мониторингу и контролю нормативных актов, а также к взвешенному принятию управленческих решений.

Подобные риски присущи любой инвестиции — от депозита до опциона на криптовалюту. 

Вячеслав Исмайлов
26.03.2020

Темы статьи:

Функционирование ПИФ
Создание ПИФ
Тенденции
Инвестиционные идеи

Еще по темам: