пиф: от идеи до реализации

Специальная программа

УК+ПИФ под ключ
Когда нужны гарантии, обращаются к нам!

"Инициативы должны давать возможность развивать продукт", - Главный исполнительный директор "ВТБ Капитал управление инвестициями" Владимир Потапов об особенностях работы с фондами для квалифицированных инвесторов

Коммерсант  09.12.2013

— Для чего создаются фонды для квалифицированных инвесторов?

— Фонды для квалифицированных инвесторов появились в качестве либерализации рынка коллективных инвестиций. В результате появилась возможность инвестировать в проекты на стадии девелопмента, делать венчурные инвестиции, покупать иностранные некотируемые бумаги и т. д. Для того чтобы ограничить возможность манипуляции с активами, список лиц, имеющих возможность инвестировать в подобного рода инструменты, был специально лимитирован законодателем. Ведь перечень активов, которые можно приобретать в фонды для квалифицированных инвесторов, очень широкий, и законодатель ограничил доступ на этот рынок всем желающим.

— Можно ли говорить, что основными инвесторами фондов в целом по рынку являются банки? Как может повлиять на рынок закрытых фондов в том числе его объем, повышенные требования со стороны ЦБ к банкам по созданию дополнительных резервов при покупке паев?

— Клиентский массив, инвестирующий в ЗПИФы, достаточно разнообразный. Нельзя выделить какой-то определенный клиентский сегмент. Безусловно, повышенные требования со стороны ЦБ уменьшат привлекательность ЗПИФов для банков.

Стоит отметить, что процедура получения доступа к паям фонда для квалифицированных инвесторов для физических лиц намного более простая, чем для юридических лиц, что, на наш взгляд, не совсем справедливо. Полагаем, что критерии для признания квалифицированным инвестором юридического лица должны быть более разнообразными. Нельзя судить о его квалификации как субъекта отношений в рамках ЗПИФа, не оценивая квалификацию его сотрудников или бенефициаров.

— Насколько закрытость информации по таким фондам влияет на процесс формирования фонда, ликвидность его паев?

— Ограничение к доступу информации абсолютно правильное и никак не влияет на ликвидность и доступность паев фондов для квалифицированных инвесторов.

— Представители ЦБ заявляли, что банки используют ЗПИФы, чтобы избежать дополнительного резервирования под непрофильные активы, в том числе путем искусственного увеличения стоимости паев. Можно ли предотвратить подобные действия, повысив требованиям к оценщикам или привлекая оценщиков со стороны ЦБ?

— Любые дополнительные требования ведут, как правило, к удорожанию услуги, и не всегда можно добиться улучшения качества предоставляемых услуг. Нет гарантий, что даже повышение требований к оценщику изменит ситуацию, но можно сказать с уверенностью, что стоимость услуг оценщиков вырастет.

— Что требуется изменить в регулировании этого сегмента рынка? Какие шаги необходимо сделать, чтобы повысить его привлекательность среди инвесторов?

— Мы полагаем, что любые законодательные изменения не должны быть однобокими — только запретительными или ограничивающими. Инициативы должны давать возможность развивать продукт, не нанося ущерба действующим фондам.

Интервью взял Дмитрий Ъ-Ладыгин


09.12.2013

Темы статьи:

Типы ПИФов
Закрытые
Категории ЗПИФов
Фонд недвижимости
Владельцы паев
Квалифицированные инвесторы
Тенденции
Законотворчество

Еще по темам: