пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

Повышается инвестиционная привлекательность ПИФов


Квалификация заменит аттестат: новая система допуска специалистов на финансовый рынок


Изменения в правилах взаимодействия управляющих компаний ПИФ с оценщиками


Унификация требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций (Федеральный закон от 29.07.2017 № 281-ФЗ)


Скачать

Специальная программа

Сопровождение ПИФ
Вы занимаетесь бизнесом, мы - всем остальным!

Доходы владельцев инвестиционных паев

В паевых инвестиционных фондах недвижимости может быть, в рентных паевых инвестиционных фондах должно быть предусмотрено право владельцев инвестиционных паев на получение дохода по инвестиционному паю.

В этом случае правила доверительного управления должны устанавливать порядок определения размера дохода, доля которого распределяется среди владельцев инвестиционных паев, а также долю указанного дохода, подлежащую распределению, или порядок ее определения, порядок и срок выплаты дохода, порядок определения лиц, имеющих право на получение дохода.

Какие-либо правила, устанавливающие формулы или иные ограничения относительно размера или порядка выплаты дохода по инвестиционному паю законодательство РФ не содержит. Вместе с тем, имеется судебная практика, в которой суд пришел к выводу о том, что договор доверительного управления не может содержать условия, определяющего выплату дохода от управления имуществом в твердой денежной сумме (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.08.2005 N А17-324/1). Кроме того, соответствующий порядок определения дохода, подлежащего распределению, должен быть определен не противоречиво и однозначно.

Выплата дохода разным владельцам паев непропорционально количеству принадлежащих  им паев невозможна.

Обращаем внимание на то, что управляющая компания должна безусловно соблюдать установленные правилами доверительного управления  нормы о выплате дохода владельцам инвестиционных паев под угрозой привлечения к административной ответственности. Т.е. если выплаты дохода по паям предусмотрены правилами доверительного управления, необходимо тщательно планировать финансовые потоки с тем, чтобы денежных средств хватало на выплату дохода владельцам паев, а также на выплату вознаграждения управляющей компании, даже если сами владельцы паев и управляющая компания не против задержки выполнения соответствующих обязательств.


01.08.2013

Темы статьи:

Функционирование ПИФ
Вознаграждения

Еще по темам: