пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

Опубликован Федеральный закон № 248-ФЗ, вносящий существенные изменения в Федеральный закон №156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"


Повышается инвестиционная привлекательность ПИФов


Квалификация заменит аттестат: новая система допуска специалистов на финансовый рынок


Изменения в правилах взаимодействия управляющих компаний ПИФ с оценщиками


Скачать

Специальная программа

ПИФ под ваш проект
Сотрудничество с управляющей компанией по минимальным ценам: доверительные отношения гарантируются

Пайщиков ПИФов приучают к регулярным выплатам

Banki.ru  17.10.2017

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) все больше становятся похожими на вклады: в ближайшее время на рынке могут появиться ПИФы, доходы от которых пайщики смогут получать ежемесячно. 

Чтобы конкурировать с банками, управляющие предлагают своим клиентам все новые сервисы. Дистанционная продажа паев, возможность подключить услуги автоплатежа — все это помогает управляющим привлекать новых клиентов на рынок коллективных инвестиций. Доля онлайн-продаж ПИФов сейчас доходит до 15—17%. А скоро, возможно, пайщики и вовсе смогут попробовать себя в роли рантье и регулярно получать доходы от своих инвестиций в ПИФы.

Долговые инструменты в последние годы пользуются особой популярностью у инвесторов. С начала года только в открытые облигационные ПИФы они вложили около 55 млрд рублей. «Около 80% привлеченных средств в этом году поступает в фонды облигаций. Люди привыкли делать сбережения на банковских вкладах, но сейчас их доходность все ниже, поэтому облигации становятся все более интересным инструментом», — считает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. Он отмечает, что вслед за снижением инфляции популярностью также будут пользоваться и фонды акций. «Но пока многим частным инвесторам этот инструмент представляется слишком агрессивным, немногие понимают природу роста акций и необходимости инвестировать в акции на долгий срок», — заключает он. 
Инвесторов привлекают как сравнительно высокие ставки (например, по ОФЗ доходность на 1—2 процентных пункта выше, чем у вкладов), так и возможность получать регулярный купонный доход. К тому же, чтобы инвестировать в те же ОФЗ, достаточно небольшой суммы.

Управляющий директор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Андрей Коровкин говорит, что пока не видит спроса со стороны частных клиентов на инструменты, позволяющие получать промежуточные выплаты. «У нас есть стратегии доверительного управления, предполагающие регулярные выплаты инвестору купонного дохода, но в случае с открытыми ПИФами непонятно, как это может происходить», — говорит Коровкин.

Кроме того, чтобы выплачивать пайщикам регулярный доход, управляющему придется держать часть средств фонда либо в кеше, либо в самых надежных и коротких ОФЗ. «Если продавать менее ликвидные облигации, чтобы расплатиться с инвесторами, то можно попасть в волатильный период времени на рынке и потерять часть доходов», — поясняет он. 

Альберт КОШКАРОВ


17.10.2017

Темы статьи:

Функционирование ПИФ
Вознаграждения
Тенденции
Инвестиционные идеи

Еще по темам: