пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

Изменения в правилах взаимодействия управляющих компаний с оценщиками


Унификация требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций (Федеральный закон от 29.07.2017 № 281-ФЗ)


До 30.11.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


С 1 сентября 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 20 млн. рублей


Скачать

Специальная программа

Аутсорсинг УК ПИФ
Учет, кадры, ПОД/ФТ и пр. в руках у профессионалов, которые не заболеют, не уволятся и не уйдут в отпуск

Изменения в правилах взаимодействия управляющих компаний с оценщиками

APEX CG  01.02.2018

В соответствии с Приказом Министерства экономического развития от 29 мая 2017 года №257 "Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, Порядка проведения и сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности..." лица, являющиеся членами СРО оценщиков по состоянию на 1 января 2017 года, должны иметь квалификационный аттестат с 1 апреля 2018.

Если отчет оценщика, составленный после 1 апреля 2018 года подписан лицом, не имеющим квалификационный аттестат, он может быть признан недействительным.

Аттестаты выдаются по следующим видам деятельности:

  • оценка недвижимости
  • оценка движимого имущества
  • оценка бизнеса, в том числе оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Дополнительно при работе с оценщиками нужно обратить внимание на:

1.Заключённый договор на оценку, техническое задание на оценку и отчет оценщика, которые должны соответствовать формальным требованиям законодательства и нормативных актов, регулирующих деятельность оценщиков. Не раже одного раза в год рекомендуется проводить обзор изменений законодательства в сфере оценочной деятельности и приводить документы в соответствие этим изменениям;

2.Предмет оценки должен быть описан полно и однозначно один раз, далее в отчете может использоваться только сделанное в начале описание.

3.Все расчеты, сделанные в отчете, должны быть выполнены без ошибок.

4.Все приведённые цифры и показатели, а также используемые для оценки параметры должны быть прозрачны и получены понятным, объяснённым образом.

Оценщик в течение каждых 3 календарных лет, начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата, обязан подтверждать квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена.

Уполномоченный орган по приему экзамена ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров » (приказ Минэкономразвития № 240 от 19.05.2017)

Квалификационный аттестат о сдаче квалификационного экзамена по выбранному направлению выдается претенденту в случае, если:

  • сдал квалификационный экзамен
  • имеет на дату подачи заявления о выдаче квалификационного аттестата стаж (опыт) работы, связанной с осуществлением оценочной деятельности, не менее 3 лет. Не менее года из последних 3 лет указанного стажа (опыта) работы должно приходиться на работу в должности помощника оценщика или оценщика.

Стаж (опыт работы) в области оценочной деятельности может быть подтвержден:

1)соответствующими записями в трудовой книжке

2)трудовым договором с приложением должностной инструкции

3)договорами на проведение оценки объектов оценки в течение трех лет

4)выпиской из реестра саморегулируемой организации оценщиков о выполненных отчетах об оценке,

5)выпиской из реестра саморегулируемой организации оценщиков о подготовленных экспертных заключениях на отчеты об оценке объектов оценки.

Компания Группы APEX Consulting Group  ООО «Центр корпоративных решений» представлена на рынке оценочных и консультационных услуг уже более 15 лет и успела зарекомендовать себя в качестве надежного партнера среди крупнейших компаний (входит в ТОП-10 оценочных компаний (RAEX)). Специалисты компании успешно сдали все квалификационные экзамены и получили соответствующие аттестаты в области оценочной деятельности. 

APEX CG
01.02.2018

Темы статьи:

Функционирование ПИФ
Оценка активов ПИФ
Тенденции
Законотворчество

Еще по темам: