пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

С 1 сентября 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 20 млн. рублей


До 31.08.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


Опубликовано Указание Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»


Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью ПИФ отменяется


Скачать

Специальная программа

Аутсорсинг УК ПИФ
Учет, кадры, ПОД/ФТ и пр. в руках у профессионалов, которые не заболеют, не уволятся и не уйдут в отпуск

ЗПИФ предложили освободить от налогов на имущество

РБК Петербург  06.09.2017

В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесен проект закона, который освобождает закрытые паевые инвестиционный фонды жилой недвижимости (ЗПИФН) от уплаты налогов на имущество. Авторы инициативы — депутаты Михаил Барышников и Денис Четырбок.

«Создание льготного налогового режима для ЗПИФН обеспечит благоприятные условия для развития этого рынка и увеличит инвестиционную привлекательность нашего города для строительства жилья. Также инициатива будет способствовать развитию рынка арендного жилья, который в настоящее время по большей части является непрозрачным и стихийным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По их словам, сейчас размер ставки налога на имущество для квартир, которые составляют инвестиционный фонд, достигают 2,2% от среднегодовой рыночной стоимости имущества. «Такая ставка препятствует инвестициям в закрытые паевые инвестиционные фонды жилой недвижимости, в связи с чем часть ЗПИФ были ликвидированы», — считают авторы законопроекта.

Налоговые льготы для ЗПИФН укорят развитие цивилизованного рынка рентной недвижимости и создадут эффективный инструмент инвестирования, альтернативный банковским депозитам, уверены авторы законопроекта.

Однако участники рынка недвижимости сомневаются, что предлагаемая депутатами мера приведет к росту инвестиций в недвижимость. «Если уж отменять налог на имущество, то тогда отменять для всех и сразу. Частичные льготы приводят к тому, что остальные налогоплательщики попытаются перевести имущество на льготников. В итоге мы будем наблюдать тотальный рост всяких ЗПИФов, но ни о каком развитии рынка речи идти не будет», — уверен глава агентства недвижимости АРИН Андрей Тетыш.

Ольга Зарубина, Ксения Юркина


06.09.2017

Темы статьи:

Категории ЗПИФов
Фонд недвижимости
Функционирование ПИФ
Расходы ПИФ
Тенденции
Законотворчество

Еще по темам: