пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

С 1 сентября 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 20 млн. рублей


До 31.08.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


Опубликовано Указание Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»


Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью ПИФ отменяется


Скачать

Специальная программа

Проверка УК ПИФ
253 вопроса о соблюдении УК нормативных требований – лучший способ оценки административного риска

ЦБ нашел способ помочь развитию индустрии коллективных инвестиций

Financial One  26.04.2017

Центробанк намерен инициировать законодательные изменения, чтобы помочь отечественной индустрии коллективных инвестиций. Об этом заявил на круглом столе СРО НФА «Перспективы развития долгосрочных инвестиций» директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.

По его словам, уже удалось достаточно сделать, чтобы разграничить фонды для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

«Теперь пришло время подумать над законодательными изменениями, которые позволят трансформировать фонды для квалифицированных инвесторов в фонды не для квалифицированных. Это нужно, например, в тех случаях, когда уже удалось построить и сдать объект недвижимости. Это не очень сложно сделать. Не слышал, чтобы кто-нибудь был против этого», – объяснил Габуния.

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) решила активно заняться модернизацией рынка коллективных инвестиций, под управлением которого находятся средства объемом 7 трлн рублей из них 140 млрд рублей приходится на открытые ПИФы.

Для решения всех насущных задач в этой области были созданы три рабочие группы.

Первая из них займется под руководством Юрия Сизова созданием стандарта СРО НФА по раскрытию информации закрытых ПИФов, чтобы для таких фондов появилась возможность попасть в высший котировальный список биржи.

Вторая группа сконцентрируется на возможности аутсорсинга отчетности и формировании института кастодиана на базе специализированного депозитария. Руководитель – Павел Прасс.

Третья группа выработает предложения по реформированию пенсионной системы. Руководителем ее стал бывший глава «Национальной лиги управляющих» Дмитрий Александров.

Члены СРО НФА также договорились о том, что экс-гендиректор «ВТБ капитал управление активами» Наталья Плугарь проведет серию бесплатных семинаров с привлечением представителей Банка России для помощи участникам отрасли.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пожаловался на то, что он еще недостаточно в теме коллективных инвестиций, но сказал, что уже есть договоренность с ЦБ провести дискуссию, на которой эмитенты расскажут негосударственным пенсионным фондам о новых интересных финансовых инструментах.

Аксаков сказал, что не понимает, почему НПФ не могут работать на рынке без управляющих компаний. «Это мое непрофессиональное суждение, оно может измениться, когда я буду иметь больше информации», – подчеркнул эксперт.

Он также рассказал о работе над фондом по страхованию инвестиций, который может быть создан на основе Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, который был создан еще в 1990-х, но не смог проявить себя в полную силу. По словам Аксакова, представители ЦБ и Минфина не хотят, чтобы функции фонда достались АСВ.

Возвращаясь к пенсионной теме, представитель Минфина Елена Артемова подчеркнула важность возвращения доверия к системе. Для этого, как она считает, нужно раскрывать больше информации, создавать бенчмарки пенсионных накоплений, чтобы была визуализация доходности НПФ.

Иван Шлыгин
26.04.2017

Темы статьи:

Тенденции
Законотворчество

Еще по темам: