пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

Сможет ли ПИФ стать альтернативой договорам долевого участия в строительстве?


Изменения в правилах взаимодействия управляющих компаний ПИФ с оценщиками


Унификация требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций (Федеральный закон от 29.07.2017 № 281-ФЗ)


До 30.11.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


Скачать

Специальная программа

Аутсорсинг УК ПИФ
Учет, кадры, ПОД/ФТ и пр. в руках у профессионалов, которые не заболеют, не уволятся и не уйдут в отпуск

Выпуск дополнительных паев

Основным способом привлечения денежных средств после завершения формирования паевого инвестиционного фонда является выдача дополнительных инвестиционных паев инвесторам.

Порядок и условия реализации данной процедуры регламентируются Законом об инвестиционных фондах, Приказом ФСФР России от 22.05.2008 г. №08-20/пз-н, Приказом ФСФР от 22.06.2005 г. №05-23/пз-н и правилами доверительного управления соответствующего закрытого ПИФ, которые должны соответствовать Типовым правилами.

Как и при формировании Фонда законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничений относительно субъектов, обладающих правом приобретения инвестиционных паев при их дополнительной выдаче. Дополнительные паи могут приобрести как российские, так и иностранные инвесторы. Дополнительные паи Фонда с паями ограниченными в обороте могут приобретать только квалифицированные инвесторы.

В случае если в ходе деятельности паевого инвестиционного фонда предполагается выпуск дополнительных паев, то Правила доверительного управления должны содержать информацию о количестве инвестиционных паев, которое управляющая компания вправе выдавать после завершения формирования Фонда дополнительно к количеству выданных инвестиционных паев при его формировании (п.п. 1 ч. 6 ст. 17 Закона об инвестиционных фондах).

Решение об определении количества дополнительных инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (в контексте внесения изменений в правила доверительного управления Фондом) относится к компетенции общего собрания владельцев инвестиционных паев (абз. 8 п.п. 1 ч. 9 ст. 18 Закона об инвестиционных фондах).

Основные этапы и сроки, предусмотренные Типовыми правилами, связанные с выпуском дополнительных инвестиционных паев, приведены в таблице ниже.

Мероприятие

Условие о сроке

Минимальный срок

Максимальный срок

1.

Принятие управляющей компанией решения о выдаче дополнительных инвестиционных паев (сведения, указанные в данном решении, должны соответствовать п. 87 или п. 88 Типовых правил)

-

Т

Т

2.

Раскрытие на сайте в сети Интернет и в печатном издании (предоставление владельцам инвестиционных паев) информации о принятом решении и о начале срока приема заявок на приобретение инвестиционных паев

Не позднее даты начала срока приема заявок на приобретение дополнительных инвестиционных паев.

-

Т

3.

Прием заявок на приобретение дополнительных инвестиционных паев

Согласно ПДУ и решению о выдаче дополнительных инвестиционных паев

Т

Т+1 месяц

4.

Раскрытие на сайте в сети Интернет (предоставление владельцам инвестиционных паев) информации:

 - о расчетной стоимости инвестиционного пая на последний рабочий день срока окончания приема заявок,

 - о сроке оплаты дополнительных инвестиционных паев, выдаваемых при осуществлении преимущественного права владельцами инвестиционных паев

Не позднее дня, следующего за днем окончания срока приема заявок на приобретение дополнительных инвестиционных паев

-

Т+1месяц+1 день

5.

Оплата дополнительных инвестиционных паев, выдаваемых при осуществлении преимущественного права (возможность оплаты неденежными средствами должна быть предусмотрена ПДУ соответствующего закрытого ПИФ)

До окончания срока приема заявок (если ПДУ предусмотрена возможность оплаты паев только денежными средствами)

-

Т+1 месяц

В срок, указанный при раскрытии информации согласно п. 4, но не менее 2 недель (если в оплату могут передаваться бездокументарные ценные бумаги)

Т+1,5 месяца

-

В срок, указанный при раскрытии информации согласно п. 4, но не менее 3 месяцев (если в оплату может передаваться иное имущество помимо денежных средств и бездокументарных ценных бумаг)

Т+4 месяца

-

6.

Раскрытие (предоставление владельцам инвестиционных паев) информации о количестве дополнительных инвестиционных паев, которые могут быть выданы в общем порядке (не при осуществлении преимущественного права), а также о сроке оплаты таких инвестиционных паев

Не позднее дня, следующего за днем окончания срока оплаты дополнительных инвестиционных паев, выдаваемых при осуществлении преимущественного права на их приобретение

Т+1 /1,5 / 4 месяца

 

7.

Оплата дополнительных инвестиционных паев, выдаваемых не при осуществлении преимущественного права

В срок, указанный при раскрытии информации согласно п.6, но до окончания срока приема заявок на приобретение дополнительных инвестиционных паев (если ПДУ предусмотрена передача в оплату дополнительных инвестиционных паев только денежных средств)

 

Т+1 месяц

В срок, указанный при раскрытии информации согласно п.6

-

Т+ 1,5 / 4 месяца

7.

 

Выдача дополнительных инвестиционных паев

В один день по окончании срока приема заявок на приобретение дополнительных инвестиционных паев закрытого ПИФ, но в день включения всего имущества в Фонд либо на следующий за ним рабочий день (если ПДУ предусмотрена передача в оплату дополнительных инвестиционных паев только денежных средств)

 

Т+1месяц

В один день по окончании срока оплаты дополнительных инвестиционных паев, выдаваемых не при осуществлении преимущественного права, но в день включения всего имущества в Фонд либо на следующий за ним рабочий день (если ПДУ предусмотрена передача в оплату дополнительных инвестиционных паев неденежными средствами)

 

Т+ 1,5 / 4 месяца

8.

Направление в СФР ЦБ РФ отчета о количестве дополнительно выданных инвестиционных паев, а также изменений и дополнений в правила доверительного управления в части положений, касающихся количества выданных инвестиционных паев этого Фонда и уменьшения количества инвестиционных паев, которые могут быть выданы управляющей компанией дополнительно

Не позднее трех рабочих дней со дня выдачи дополнительных инвестиционных паев

 

Т+ 1/1,5 / 4 месяца + 3 раб. дня


06.09.2013

Темы статьи:

Типы ПИФов
Закрытые
Функционирование ПИФ
Выпуск доп. паев

Еще по темам: