пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

До 31.05.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


С 1 марта 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 15 млн. рублей


Опубликовано Указание Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»


Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью ПИФ отменяется


Скачать


Специальная программа

ПИФ под ваш проект
Сотрудничество с управляющей компанией по минимальным ценам: доверительные отношения гарантируются

Вопрос:

Можно ли оптимизировать земельный налог, если передать земли в паевой инвестиционный фонд?

Ответ:

Да, такая оптимизация возможна, если речь идет о земельных участках с разрешенным использованием «жилищное строительство».

Так, в соответствии с п. 15 ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами) исчисление суммы налога производится налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости и с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Вследствие того, что налогоплательщиком земельного налога в отношении земель, входящих в состав активов ПИФ, является УК (п. 1 ст. 388 НК РФ) – доверительный управляющий, а не собственник соответствующих активов, - Министерство финансов Российской Федерации разъяснило, что исчисление земельного налога в отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее ПИФ, находящихся в долевой собственности владельцев инвестиционных паев, разрешенное использование которых "жилищное строительство", должно производиться управляющими компаниями без учета повышающих коэффициентов, предусмотренных пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (см. Письмо от 15.02.2012 N 03-05-04-02/16).

Таким образом, аккумуляция земель, принадлежащих, например, девелоперской компании, действительно может привести к экономии. Однако необходимо помнить, что создание паевого фонда влечет за собой регулярные инфраструктурные издержки, характерные для ПИФ в соответствии с требованиями инвестиционного законодательства (услуги управляющей компании, специализированного депозитария, оценщика, аудитора). По нашему опыту, такие затраты составляют 4-6 млн. руб. в год. Т.е. налоговая экономия должна превышать указанную сумму, тогда реструктуризация земельных активов будет эффективна.

APEX CG
11.04.2017

Темы статьи:

Типы ПИФов
Закрытые
Категории ЗПИФов
Комбинированный фонд , Рентный фонд
Тенденции
Инвестиционные идеи

Еще по темам: