пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

До 30.11.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


С 1 сентября 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 20 млн. рублей


Опубликовано Указание Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»


Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью ПИФ отменяется


Скачать

Специальная программа

Аутсорсинг УК ПИФ
Учет, кадры, ПОД/ФТ и пр. в руках у профессионалов, которые не заболеют, не уволятся и не уйдут в отпуск

Вопрос:

Может ли быть нерезидент пайщиком фонда (ПИФ)? Возникает ли обязанность по уплате налогов при получении нерезидентом доходов?

Ответ:

Действующее нормативное регулирование не предусматривает каких-либо специальных ограничений на приобретение нерезидентами инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (далее – ПИФ) как при формировании ПИФ, так и при выдаче дополнительных инвестиционных паев.

Также как и в отношении резидентов, в отношении нерезидентов действует ограничение на приобретение инвестиционных паев ПИФ, предназначенных для квалифицированных инвесторов (паев, ограниченных в обороте). Такие инвестиционные паи могут выдаваться (отчуждаться) только квалифицированным инвесторам. Признать лицо квалифицированным инвестором в соответствии с ФЗ «Об инвестиционных фондах» при выдаче инвестиционных паев, ограниченных в обороте, вправе только управляющая компания, которая выдает эти инвестиционные паи.

В общем случае в соответствии с п. 3 ст. 27.6 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" вторичное приобретение и отчуждение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, а также предоставление (принятие) указанных ценных бумаг в качестве обеспечения исполнения обязательств может осуществляться только через брокеров. Для владельцев инвестиционных паев, являющихся иностранными юридическими и физическими лицами, п. 3 ст. 27.6 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и пп. 1.1. и 1.4. Приказа ФСФР России от 5 апреля 2011 г. № 11-8/пз-н устанавливают исключения, когда участие брокера не требуется:

  • приобретение и (или) отчуждение инвестиционных паев, ограниченных в обороте, иностранными юридическими лицами;
  • приобретение и (или) отчуждение иностранных ценных бумаг, не допущенных к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации иностранным юридическим или физическим лицом;
  • предоставление или прием инвестиционных паев, ограниченных в обороте, в качестве обеспечения исполнения обязательств, иностранным физическим лицом или иностранным юридическим лицом.

Владелец инвестиционных паев может получать налогооблагаемый доход при выплате дохода, если такая выплата предусмотрена правилами доверительного управления ПИФ, при получении денежной компенсации в случае прекращения ПИФ и при отчуждении инвестиционных паев.

Порядок налогообложения дохода иностранной организации в Российской Федерации регулируется ст. 306 - 309 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и зависит от наличия либо отсутствия в Российской Федерации постоянного представительства этой иностранной организации. Если доход получен через постоянное представительство, налогообложению подлежит весь доход. Если иностранная организация не осуществляет деятельность через постоянное представительство в РФ и получает доходы от источников в Российской Федерации, налог удерживается у источника выплаты доходов. Согласно п. 1 ст. 10 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается при каждой выплате доходов.

В общем случае, за исключением отдельных видов доходов, налоговая ставка на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, установлена в размере 20% (пп.1 п. 2 ст. 284 НК РФ). Применение ставки 0% в соответствии с п. 1 ст. 284.2.1 НК РФ возможно в отношении инвестиционных паев, при условии, что на дату их реализации или иного выбытия (в том числе погашения) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года и в отношении указанных инвестиционных паев соблюдается одно из условий, предусмотренных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 284.2.1 НК РФ.

П. 4 ст. 309 НК РФ предусматривает возможность вычитания из суммы доходов, полученных от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости, расходов в порядке, предусмотренном ст. 268 и 280 НК РФ.
Согласно ст. 7 НК РФ, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 310 НК РФ в случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые согласно международным договорам (соглашениям) облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.
Например, согласно п. 1 и п. 5 ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" доходы, полученные резидентом одного договаривающегося государства через посредство трастов недвижимости, паевых фондов недвижимости или аналогичных коллективных форм инвестирования, созданных в первую очередь для инвестиций в недвижимое имущество, находящегося в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Если резидент Республики Кипр, не осуществляющий деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, совершает операции по продаже инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда, в состав имущества которого входит недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации, то в соответствии с п. 1 ст. 13 вышеназванного Соглашения доходы, получаемые резидентом Республики Кипр, могут облагаться налогом в Российской Федерации.

Следовательно, к таким доходам резидента Республики Кипр применяется ставка налога в размере 20 %, установленная пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ.
Что касается валюты, в которой выплачивается доход или денежная компенсация в случае прекращения ПИФ владельцам инвестиционных паев, то согласно Письму Банка России от 21.07.2015 № 06-54/6242 "Об оплате инвестиционных паев иностранной валютой, выплатах денежной компенсации и дохода по инвестиционному паю в иностранной валюте", с владельцами инвестиционных паев-нерезидентами расчёты в иностранной валюте возможны при наличии соответствующих положений в ПДУ.

APEX CG
11.05.2017

Темы статьи:

Налогообложение ПИФ
Налогообложение операций с паями
Управляющая компания ПИФ
Учет и отчетность
Тенденции
Инвестиционные идеи

Еще по темам: