пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

Сможет ли ПИФ стать альтернативой договорам долевого участия в строительстве?


Изменения в правилах взаимодействия управляющих компаний ПИФ с оценщиками


Унификация требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций (Федеральный закон от 29.07.2017 № 281-ФЗ)


До 30.11.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


Скачать

Специальная программа

ПИФ: бизнес-анализ проекта
Правовая схема и финансовая модель для принятия взвешенного решения

Вопрос:

Чем может быть сформирован фонд? Минимальный и максимальный срок формирования фонда?

Ответ:

Имущество, передаваемое в состав паевого инвестиционного фонда (ПИФ) определено ст. 13 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - ФЗ «Об инвестиционных фондах»).

В доверительное управление открытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами могут быть переданы только денежные средства. В доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом могут быть переданы денежные средства, а также иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, содержащейся в правилах доверительного управления соответствующим фондом, если возможность передачи такого имущества установлена нормативными актами Банка России. Приказ ФСФР РФ от 09.12.2008 N 08-56/пз-н (ред. от 06.08.2009) "О передаче имущества в оплату инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда и сроках формирования закрытого паевого инвестиционного фонда" устанавливает, что в оплату инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда при его формировании, а также при выдаче дополнительных инвестиционных паев помимо денежных средств могут быть переданы предусмотренные его инвестиционной декларацией:

  • ценные бумаги;
  • денежные требования по обеспеченным ипотекой обязательствам из кредитных договоров, включая права залогодержателя по договорам об ипотеке;
  • доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью;
  • недвижимое имущество,
  • художественные ценности.

Сроки формирования ПИФ

Сроки формирования ПИФ определяются в правилах доверительного управления каждого конкретного ПИФ в соответствии со ст. 13.2. ФЗ «Об инвестиционных фондах» и Приказом ФСФР РФ от 09.12.2008 N 08-56/пз-н (ред. от 06.08.2009) "О передаче имущества в оплату инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда и сроках формирования закрытого паевого инвестиционного фонда".

Дата начала формирования может быть установлена не позднее шести месяцев с даты регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом Банком России. Минимальный срок с даты регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом до даты начала формирования фонда не установлен. Срок начала формирования ПИФ может быть установлен путем указания даты или периода времени с даты регистрации правил доверительного управления, по истечении которого начинается формирование ПИФ. Устанавливая срок начала формирования важно учитывать сроки, необходимые для совершения действий, которые предваряют формирование фонда. Например, открытие транзитного и расчетного счетов в банках, счетов депо в специализированном депозитарии, организация раскрытия информации и др.

Максимальный срок, в течение которого должен быть сформирован ПИФ различается в зависимости от типа фонда и от состава активов, которые могут быть переданы в оплату инвестиционных паев. Срок формирования открытого и интервального ПИФ не может превышать три месяца. Срок формирования закрытого ПИФ не может превышать три месяца, если в оплату инвестиционных паев могут быть переданы только денежные средства, и шесть месяцев, если правилами доверительного управления закрытого ПИФ предусматривается возможность внесения в оплату инвестиционных паев при его формировании имущества.

Установление в правилах доверительного управления максимального срока формирования не означает, что надо ждать окончания такого срока. ПИФ может быть сформирован до истечения срока формирования, при одновременном соблюдении условий:

  1. если приняты заявки на приобретение инвестиционных паев и документы, необходимые для открытия лицевых счетов в реестре владельцев инвестиционных паев;
  2. если имущество, переданное в оплату инвестиционных паев согласно указанным заявкам, поступило управляющей компании, а если таким имуществом являются неденежные средства, также получено согласие специализированного депозитария на включение такого имущества в состав паевого инвестиционного фонда;
  3. если стоимость имущества, переданного в оплату инвестиционных паев, достигла размера, необходимого для завершения (окончания) формирования паевого инвестиционного фонда.
APEX CG
11.04.2016

Темы статьи:

Типы ПИФов
Открытые , Закрытые , Интервальные
Функционирование ПИФ
Создание ПИФ , Формирование ПИФ

Еще по темам: