пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

Унификация требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций (Федеральный закон от 29.07.2017 № 281-ФЗ)


До 30.11.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


С 1 сентября 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 20 млн. рублей


Опубликовано Указание Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»


Скачать

Специальная программа

ПИФ: бизнес-анализ проекта
Правовая схема и финансовая модель для принятия взвешенного решения

Вопрос:

Могут ли все паи ЗПИФ при его формировании быть выданы одному пайщику?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 10 ФЗ «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
Исходя из содержания вышеуказанного определения, паевой инвестиционный фонд является инструментом рынка коллективных инвестиций и по своей природе подразумевает объединение капиталов нескольких инвесторов.
Вместе с тем, паевой фонд считается сформированным при условии включения в его состав имущества, переданного в оплату паев, и выдачи инвестиционных паев. 
Согласно п. 15 ст. 13.2. ФЗ «Об инвестиционных фондах» при формировании фонда имущество, переданное в оплату инвестиционных паев, включается в состав паевого инвестиционного фонда при его формировании тогда и только тогда, когда соблюдены все перечисленные ниже условия:

  • если приняты заявки на приобретение инвестиционных паев и документы, необходимые для открытия лицевых счетов в реестре владельцев инвестиционных паев;
  • если имущество, переданное в оплату инвестиционных паев согласно указанным заявкам, поступило управляющей компании, а если таким имуществом являются неденежные средства, также получено согласие специализированного депозитария на включение такого имущества в состав паевого инвестиционного фонда;
  • если стоимость имущества, переданного в оплату инвестиционных паев, достигла размера, необходимого для завершения (окончания) формирования паевого инвестиционного фонда.

Если все вышеуказанные условия наступили, то специализированный депозитарий фонда не имеет права отказать во включении имущества в состав фонда и в выдаче паев. таким образом, наличие одного пайщика не является основанием для отказа ни при  приеме заявки управляющей компанией, ни при выдаче паев специализированным депозитарием. Более того, расширительное толкование норм закона повлечет за собой нарушение приведенных выше положений ФЗ «Об инвестиционных фондах», а также ряда подзаконных нормативных актов.
Дополнительно отметим, что случаи формирования закрытых паевых инвестиционных фондов одним лицом имеют место на практике.
Таким образом, условие о наличии более одного учредителя доверительного управления формально не является обязательным для формирования паевого инвестиционного фонда и на практике все паи фонда при его формировании могут быть выданы одному лицу при соблюдении вышеперечисленных условий.

 


12.04.2011

Темы статьи:

Типы ПИФов
Закрытые
Функционирование ПИФ
Создание ПИФ

Еще по темам: