пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

Изменения в правилах взаимодействия управляющих компаний ПИФ с оценщиками


Унификация требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций (Федеральный закон от 29.07.2017 № 281-ФЗ)


До 30.11.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


С 1 сентября 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 20 млн. рублей


Скачать

Специальная программа

Аутсорсинг УК ПИФ
Учет, кадры, ПОД/ФТ и пр. в руках у профессионалов, которые не заболеют, не уволятся и не уйдут в отпуск

Вопрос:

Можно ли обратно получить имущество, переданное в ПИФ?

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - ФЗ «Об инвестиционных фондах») имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Присоединяясь к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом, физическое или юридическое лицо тем самым отказывается от осуществления преимущественного права приобретения доли в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд. При этом соответствующее право прекращается. Соответственно, если фонд сформирован, или выпуск дополнительных паев состоялся, то управляющая компания не вправе вернуть имущество, переданное в оплату инвестиционных паев.

Возврат имущества лицам, передавшим его в оплату инвестиционных паев предусмотрен для случаев, когда ПИФ не был сформирован по тем или иным причинам или когда не состоялся выпуск дополнительных инвестиционных паев. Заключить прямую сделку с владельцем инвестиционных паев с целью передачи ему имущества, ранее переданного в фонд, управляющая компания не вправе. На этот счет прямой запрет содержится в п. 1 ст. 40 ФЗ «Об инвестиционных фондах». П. 8 ст. 40 устанавливает, что такой запрет не действует, если инвестиционные паи ограничены в обороте в случаях, установленных Банком России. Однако, в настоящий момент такие случаи не установлены. Необходимо отметить, что в настоящее время отсутствует запрет на совершение сделок с дочерними или основными хозяйственными обществами владельца инвестиционных паев.

APEX CG
01.03.2017

Темы статьи:

Категории ЗПИФов
Комбинированный фонд
Функционирование ПИФ
Оценка активов ПИФ

Еще по темам: