пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

Изменения в правилах взаимодействия управляющих компаний ПИФ с оценщиками


Унификация требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций (Федеральный закон от 29.07.2017 № 281-ФЗ)


До 30.11.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


С 1 сентября 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 20 млн. рублей


Скачать

Специальная программа

ПИФ: бизнес-анализ проекта
Правовая схема и финансовая модель для принятия взвешенного решения

Механизм структурирования, сохранения контроля и передачи активов с использованием комбинированного паевого инвестиционного фонда

Investfunds  14.06.2018

Последовательно повышается спрос на посредничество локальных управляющих компаний в качестве партнеров по структурированию семейных благосостояний. В силу возрастного ограничения значительную часть владельцев бизнесов или активов ждет вызов, который заключается в перераспределении благосостояния. Международные финансовые структуры по праву заслужили доверие владельцев капитала, но постепенному переосмыслению способствует некоторые знаковые события. Доверие для состоятельных клиентов это экономическая категория, в том числе связанная с сохранением активов и влияния за распоряжением денежными потоками.

Практичным подходом к структурированию состояния и передаче в качестве наследства являются закрытые паевые инвестиционные комбинированные фонды, предназначенные для квалифицированных инвесторов.

Благодаря появлению в 2016 году категории комбинированных фондов, в состав которых может входить любые активы, за исключением наличных денежных средств начался закономерный процесс еще большего взаимного сближения интересов состоятельных владельцев и управляющих компаний.

Благосостояние семьи или состоятельного собственника может включать обширный спектр имущества, включающий разнообразные бизнес единицы, приносящие денежный поток.Для администрирования управления имуществом не требуется проектировать специальные фонды с целью разделения активов в фонды недвижимости, рентные фонды, денежного рынка и смешанных инвестиций, что позволяет оптимизировать затраты на поддержание структуры одного фонда. Все «ручейки» денежных потоков могут наполнять один фонд.

К комбинированным фондам не применяются ограничения по структуре, которые применимы к прочим фондам. Нет необходимости соблюдать концентрацию вложений в одно юридическое лицо, поддерживать в течении двух третей рабочий дней долю определенной категории активов или соблюдать долю ликвидных инструментов денежного рынка.

Однако эти обстоятельства никак не ограничивает инвестора в создании паевого фонда со структурой с учетом индивидуальных пожеланий инвестора. Внимание следует обратить на то, что посредством рассматриваемого фонда можно контролировать активы в иностранных юрисдикциях. Например: денежные средства в иностранных юридических лицах, депозитные сертификаты зарубежных банков, государственные ценные бумаги иностранных государств, активы, допущенные к обращению в иностранных юрисдикциях и прочее имущество.

Привлекательность комбинированных фондов подтверждается динамикой перевода фондов прежних категорий и выбором этой категории при создании новых. Наибольшая динамика по приросту стоимости чистых активов в 3 квартале 2017 наблюдается в рассматриваемой категории - плюс 215 млрд. рублей. Треть в структуре совокупной стоимости активов паевых инвестиционных фондов составляет недвижимость.

При планировании наследования важно учитывать мотивацию владельца бизнеса, который определяет роль наследников и будущую степень вовлеченности представителей семьи в операционные процессы.

Элементом правил комбинированного паевого фонда, позволяющим сохранить влияние владельца инвестиционных паев за процессами фонда - является инвестиционный комитет. Данная опция привлекательна в том случае, если инвестору важно участвовать в принятии решений по управлению.

На фактическую конструкцию взаимодействия через инвестиционный комитет оказывают влияние следующие факторы:

  • ритмичность сделок фонда;
  • контур вопросов, в одобрении которых принципиально принимать участие;
  • состав комитета или состав владельцев инвестиционных паев.

В зависимости от количества активов, ликвидности имущества фонда и перечня мероприятий, направленных на поддержание имущества в определенном состоянии или интенсивности операционной составляющих бизнеса инвестор должен определить степень своего участия.

Сохранение повсеместного контроля или отдаление от участия в доверительном управлении можно зафиксировать в тексте правил. Это достижимо за счет определения состава вопросов, которые требуют решения инвестиционного комитета. При проработке компетенций допустимо задать суммы сделок, которые требуют решений инвестиционного комитета или направление операций.

Определяющее значение имеют индивидуальные предпочтения мажоритарных пайщиков. При проектировании управленческой модели можно реализовывать подход участия в принятии решений ключевых участников управления за счет участия в решении вопросов только владельцев определенной доли инвестиционных паев в составе фонда. Указанным образом можно достигать сохранения управленческой стабильности. При сохранении контрольного пакета инвестиционных паев в руках основателя бизнеса – решения требующие одобрения в его руках, а в случае при передаче прав на паи преемнику или наследнику осуществляется запланированная смена контролирующего лица. Это хороший вариант, когда создатель бизнеса или активов передает их наследнику фактически, а не «на словах».

Правила доверительного управления фонда включают описание действий, которые управляющий активами не вправе. В перечне запретов обычно типовые ограничения, предусмотренные регуляторными документами.

Правила фонда могут предусматривать специфические ограничения управляющей компании, в том числе по распоряжению недвижимым имуществом, составляющим фонд. Инвестору позволено предусмотреть запреты, связанные с трансформацией имущества, проведением конкретных сделок с указанием видов или ценовых параметров.

Рассмотренная опция позволяет реализовать механизм отвлеченного или «пассивного» контроля в отличие от активного участия через опцию инвестиционного комитета. Запрос на отдаление от активов вполне разумен в случае пребывания инвестора заграницей. Доверительный управляющий в этом случае занимается, в том числе аутсорсингом процессов, связанных с распоряжением имуществом. Это вполне реалистичная опция, так как в силу законодательных требований, за должным исполнением правил фонда и добросовестным соблюдением интересов владельцев инвестиционных паев управляющей компанией контроль в силу закона осуществляет специализированный депозитарий.

Доминированию развития комбинированных фондов может способствовать дальнейшее повышению привлекательности ЗПИФ комбинированной категории инициативы Банка России, направленные на снятие значимых ограничений для квалифицированных инвесторов.
В апреле 2018 года стала доступной многозначительная возможность по совершению сделок владельца инвестиционных паев с закрытым инвестиционным фондом.

Это способствует наполнению фонда имуществом не посредством дополнительной выдачи паев, а через прямую транзакцию с инвестором. Также благоприятна данная возможность при необходимости выведения имущества из контура доверительного управления. Ранее это предполагало сделку со специально созданной структурой или предусматривало выплату денежной компенсации, например при использовании опции с частичным погашением паев.

На уровне проекта указания Банка России созданы благоприятные условия для передачи в оплату инвестиционных паев, в том числе закрытого инвестиционного фонда любого иного имущества. Это является закономерным продолжением инициатив по повышению привлекательности паевых фондов для групп собственников с диверсифицированными вложениями не только в классические финансовые активы.

Семья или группа лиц может структурировать активы частично или использовать возможность закрытого комбинированного фонда постепенно.

Адекватная стоимость активов для обязательного формирования закрытого фонда в 25 миллионов рублей способствует формированию комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда на определенную состоятельным инвестором величину. По результатам погружения владельца капитала в технологии управления фондом и при комфортном восприятии он сможет нарастить имущество в доверительном управлении с использованием процедуры дополнительной выдачи инвестиционных паев. Выдача дополнительных паев технический вопрос, администратором которого является управляющая компания.

Трансформация активов в инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда значительно упрощает передачу активов наследнику. Процедура передачи активов не требует регистрационных процедур в отношении каждого актива. Учредителю управления будет достаточно передать наследнику или правопреемнику только права на инвестиционные паи.

В 2013 году произошла практическая Кипрская история с трансформацией части депозитов вкладчиков в капитал банков. Практика принудительного превращения вкладчика в акционера стала знаковым прецедентом. Система гарантирования вкладов указанной юрисдикции, мягко говоря, продемонстрировала небезупречность. В текущем периоде чувствительными могут являться санкционные инициативы, которые могут ограничивать операции с активами в иностранных юрисдикциях, а также препятствовать получение законных доходов.

В 3 квартале 2017 года активы паевых инвестиционных фондов составили 3 036 млрд. рублей. На текущий момент 38,1 тыс. отечественных мультимиллионеров совокупно владеют состоянием более 70 трлн. рублей.

Упомянутые факторы и фактическая статистика являются сильными факторами, которые способствуют продолжению роста отечественного рынка коллективных инвестиций.

Ключевая задача для российских управляющих компаний - наработка компетенций при администрировании и предложении услуг в отношении активов, которые могут быть предметом доверительного управления в комбинированных фондах. Выстроенные компетенции и индивидуальный подход будут влиять на динамику последующего развития локальных фондов частного капитала.

Филипп Дроздов, финансовый консультант
14.06.2018

Темы статьи:

Категории ЗПИФов
Комбинированный фонд
Тенденции
Инвестиционные идеи

Еще по темам: