пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

С 1 сентября 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 20 млн. рублей


До 31.08.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


Опубликовано Указание Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»


Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью ПИФ отменяется


Скачать

Специальная программа

УК+ПИФ под ключ
Когда нужны гарантии, обращаются к нам!

Пай для дольщика. Как развивается российский краудинвестинг в недвижимость

Forbes  11.10.2017

Американцы при помощи краудинвестинга решают жилищный вопрос, тогда как в России сервисы софинансирования работают только с торговой недвижимостью. Есть ли шанс, что ситуация изменится?

Недавно крупнейшая американская краудфандинговая площадка недвижимости Fundrise объявила о создании очередного проекта, связанного с недвижимостью. Ее новая инвестиционная платформа eFund для молодых людей, мечтающих купить собственное жилье, позволяет инвестировать в недвижимость совсем небольшие суммы от $10, приобретая акции девелоперских проектов, занимающих строительством и ремонтом жилья. Компания утверждает, что за первую неделю после запуска проекта в строительство и модернизацию жилья в Лос-Анджелесе вложились более 6 тыс. человек, инвестировав не по $10, а по $1000.

В планы Fundrise входит создание пяти новых фондов, которые позволят привлечь в недвижимость $250 млн.

Краудинвестинг в сфере недвижимости, с которым в России знакомы пока не очень хорошо, в США развивается галопирующими темпами. Под управлением Fundrise сегодня находятся активы стоимостью более $1,4 млрд. С помощью площадки в американскую недвижимость инвестировали средства уже 60 тыс. граждан этой страны. На эти деньги сейчас застраиваются целые кварталы Вашингтона.

Инвестиции на площадке не только приносит прибыль, но и открывают возможность для частных инвесторов изменить архитектурный облик, к примеру, целого района, при этом сами операции максимально просты и доступны. Вложить в недвижимость здесь можно всего $500 и получать с них доход в 1-3% в сделках по перепродаже недвижимости и порядка 10-15% годовых по более рискованным и долгоиграющим проектам.

Американские «дольщики»

Fundrise сегодня далеко не единственный краудинвестинговый проект на рынке недвижимости в США. Этот инвестиционный инструмент начал развиваться одновременно с платформами, позволяющими частным инвесторам вкладывать средства в стартапы, а начинающему бизнесу — искать инвестиции на различных площадках. Толчком к этому послужил широко известный Jobs Act, подписанный в 2012 году президентом США Бараком Обамой, который разрешил непрофессиональным инвесторам участвовать в краудинвестиционных проектах, то есть входить в капитал непубличных компаний.

Создатели платформы братья Бенджамин и Дэниел Миллеры прекрасно понимали, что коллективные вложения в недвижимость и софинансирование любых проектов, к примеру, простых спекуляций, привлечет инвесторов не хуже, чем перспективные стартапы. Даже в самой неблагоприятной ситуации, когда девелоперский проект может не принести инвестору прибыль, инвестиционные риски не столь велики, как при создании нового бизнеса, вложения в который не будут обеспечены никакими активами.

Идея софинансирования частными инвесторами различных доходных операций на рынке недвижимости оказалась успешна. Уже через год после основания модель Fundrise начали активно копировать. Последователями этой идеи стали онлайн-сервисы Realty Mogul, Prodigy Network, Property Peers и Primarq. Однако этот рынок пока еще очень молод. По данным исследования площадки RealtyShares, сегодня о таком инвестиционном инструменте знают всего 2% американцев, в других странах этот показатель еще ниже.

Большие обороты сектора краудинвестиций в недвижимость обеспечивает сейчас, скорее,  высокий средний чек. Создавался этот инструмент, конечно, как «народный», но пока в большей степени им интересуются именно состоятельные инвесторы, способные заходить в проекты с крупным капиталом.

Наибольшую прибыль, около 10% годовых и выше, инвесторам площадок в США приносят девелоперские проекты, не менее популярны здесь и спекуляции по принципу купли-продажи объекта, а также сдача недвижимости в аренду.

 Для коллективных инвестиций в объекты недвижимости такие онлайн-площадки создают eREIT-фонды (Real Estate Investment Trust — фонд недвижимости, торгующийся на бирже), например, Growth eREIT от Fundrise, Digital Realty (DLR), HCP Inc (HCP), Realty Income (O) и другие, а также партнерства в формате LLP (Limited Liability Partnership — партнерство с ограниченной ответственностью).

О хороших перспективах таких проектов свидетельствуют  постоянный рост их числа и начавшаяся экспансия модели в другие страны мира. По данным Всемирного банка, в 2016 года в мире насчитывалось 230 подобных площадок, а объем рынка краудинвестинга в сфере недвижимости составил $2,5 млрд. К 2018 году, согласно прогнозу фининститута, рынок прибавит еще  $3 млрд.

Каковы перспективы?

Сейчас трудно сказать, сможет ли Россия повторить американский опыт, хотя бы немного приблизившись к своим «родоначальникам» по объемам инвестиций и расширив поле своей деятельности на другие сферы операций с недвижимостью, к примеру, на офисную недвижимость и сделки купли-продажи. Тем не менее то, что недавно казалось маловероятным, может получить шанс на развитие.

Одной из причин роста инвестиций в подобные проекты стала политика ЦБ по снижению ключевой ставки (очередное ее снижение прошло в середине сентября 2017 года). Уже буквально через год мы, скорее всего, увидим уменьшение доходности рублевых вкладов до 4-5% годовых. Отток вкладчиков из банков уже привел к росту инвестиций в различные альтернативные инструменты.

Среди них есть как обладающие относительно невысокой степенью риска, к примеру, открытые паевые фонды облигации (по данным Национальной лиги управляющих, приток средств в открытые паевые фонды (ПИФ) за три летних месяца превысил 19 млрд руб., что стало рекордным результатом за всю истории российского рынка коллективных инвестиций), так и довольно рискованные МФО. Одновременно с этим и первая в России краудинвестинговая площадка вынуждена была создать «лист ожидания» на новый объект, в который записались те, кто планирует участвовать в новом краудинвестинговом проекте. А средний чек резко подскочил с 1,6 до 5,6 млн руб.

Главный риск краудинвестинговых проектов — это, конечно, очередной кризис на рынке недвижимости, который может привести к тому, что ставки аренды в очередной раз снизятся и возрастет вакантность площадей, уменьшив доходы инвесторов. Тем не менее, качественная недвижимость — в любом случае низкорискованный актив. У хорошего объекта коммерческой недвижимости всегда будет арендатор. И основная задача площадок найти для инвесторов именно такие объекты с минимальным риском, расположенные в наиболее удачных локациях и наиболее комфортные для арендаторов.

Артур Устимов
11.10.2017

Темы статьи:

Тенденции
Инвестиционные идеи

Еще по темам: