пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

Унификация требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций (Федеральный закон от 29.07.2017 № 281-ФЗ)


До 30.11.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


С 1 сентября 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 20 млн. рублей


Опубликовано Указание Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»


Скачать

Специальная программа

Аутсорсинг УК ПИФ
Учет, кадры, ПОД/ФТ и пр. в руках у профессионалов, которые не заболеют, не уволятся и не уйдут в отпуск

ЦБ позаботится о профессионализме и деловой репутации участников финансового рынка

Financial One  26.07.2017

Через полгода вступит в силу одобренный вчера в форме поправок закон о деловой репутации. Банк России расширил спектр лиц, которые попадают под его регулирование. Изменения коснутся не только руководителей банков, но и топ-менеджеров НПФ и управляющих. ЦБ не намерен останавливаться на достигнутом и рассчитывает в будущем распространить дополнительные требования к деловой репутации также на топ-менеджмент брокерских компаний.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на брифинге для журналистов рассказал о нововведениях в связи с изменением закона о деловой репутации. Поясняя причины, побудившие ЦБ расширить круг лиц, которые могут оказаться виновными не только в преднамеренных нарушениях, но и в недостаточной профессиональной квалификации для занимаемой должности, он напомнил, что в «Основных направлениях развития финансового рынка» есть направление, связанное с неотвратимостью наказания за не правомерные действия и ненадлежащее поведение на финансовом рынке. 

Несмотря на то, что по действующему законодательству возможно даже привлечение к уголовной ответственности за умышленные противоправные действия, доказать умысел и добиться реального срока крайне сложно. Такие случаи можно пересчитать по пальцам. Однако это направление необходимо, иначе мошенники получат явное конкурентное преимущество. А новый закон является более мягким дополнением к этим положениям и затрагивает гораздо большее количество граждан. «Закон связан с деловой репутацией и профессионализмом, где, возможно, часть деяний совершена без злого умысла, тем не менее, эти деяния могут приводить к негативным последствиям для кредиторов и вкладчиков», – отметил Швецов. Он считает, что закон будет стимулировать специалистов рынка получать профильное образование и нарабатывать релевантный опыт. «Мы непрофессионалов выдавливаем этим законом с финансового рынка», – заявил Швецов. 

При этом закон распространяться не на все финансовые организации, а на банки, страховые компании, НПФ, управляющие компании и микрофинансовые организации. Профучастники, по словам первого зампреда ЦБ, – на очереди. «Рынок ценных бумаг не попал в этот закон, так как деньги клиентов хранятся на спецброкерских счетах и юридически отделены от конкурсной массы. Но в перспективе это тоже должно попасть, потому что здесь важно, как обслуживается доверитель, как ему продаются продукты», – отметил Швецов. 

При этом будет внедрен кросс-секторальный подход к контролю деловой репутации руководителей и владельцев финансовых организаций. 
По сравнению с действующими правилами закон предполагает более жесткий вариант наказаний, такие как дисквалификация и включение в черный список. На данный момент в черном списке почти 7 тысяч специалистов кредитных организаций. Из них почти 4 тысячи имеют неудовлетворительную деловую репутацию.

Зато появляется формализованный институт обжалования. Например, руководитель автоматически попавший в черный список по факту отзыва лицензии, сможет апеллировать к ЦБ. Специальная комиссия в свою очередь будет оценивать его действия. Если удастся доказать, что лицензия была отозвана, несмотря на его правильное поведение, репутация будет восстановлена. 

Ужесточаются и сроки дисквалификации. Появляется 5-летний, 10-летний срок и пожизненная дисквалификация. «Та практика, которую мы имеем сегодня, показывает, что трехлетнего срока не хватает, потому что недобросовестные банкиры до исключения трех лет становятся теневыми директорами, то есть, не занимая должности, фактически оказывают существенное давление на принимаемые решения, а когда проходит период дисквалификации, занимается тем же самым», – отметил Швецов. Он также отметил, что закон дает возможность отстранить от должности недобросовестных банкиров на долгий срок, а при рецидиве – пожизненно. 

«Мы должны создать такие условия, чтобы ответственность члена совета директоров воспринималась им как ответственность врача, который делает операцию», – добавил представитель ЦБ. 

Он отметил, что закон должен повысить востребованность профессионалов. «Выдавливание недобросовестных людей с финансового рынка создаст дефицит кадров. Этот дефицит позволит правильно монетизировать деловую репутацию – это важная цель», – подчеркнул Швецов. По его мнению, такие люди 100 раз подумают, прежде чем рисковать своей наработанной годами репутацией ради сиюминутной выгоды. «Мы не способны поймать каждого за руку, мы должны создавать стимулы быть честными», – заявил Швецов. 

По словам зампреда, это позволит принципиально изменить финансовый рынок, где основные риски связаны именно с людьми.

Любовь Царева
26.07.2017

Темы статьи:

Тенденции
Законотворчество

Еще по темам: