пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

До 31.05.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


С 1 марта 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 15 млн. рублей


Опубликовано Указание Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»


Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью ПИФ отменяется


Скачать


Специальная программа

ПИФ: бизнес-анализ проекта
Правовая схема и финансовая модель для принятия взвешенного решения

Комбинированный фонд - новая категория паевых инвестиционных фондов

Указанием Банка России №4129-У от 05.09.2016 г. «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» предусматривается новая категория паевых инвестиционных фондов – комбинированные ПИФ. Фонды соответствующей категории могут быть только закрытыми или интервальными для квалифицированных инвесторов.

Состав и структура активов ПИФ регулируются ст. 33 и 34 Закона об инвестиционных фондах, а также подзаконным нормативным актом, т.е. Указанием №4129-У с момента вступления его в силу. Из указанных норм следует, что в состав активов инвестиционных Фондов, относящихся к категории комбинированных фондов, могут входить любые активы, за исключением наличных денежных средств. Требования к структуре активов такого Фонда отсутствуют, т.е. определяются по усмотрению Управляющей компании в правилах доверительного управления ПИФ.

При этом необходимо помнить об ограничениях на операции и, как следствие, активы, установленные ст. 40 Закона об инвестиционных фондах, которые, тем не менее, в состав имущества Фонда входить не могут.Также мы обращаем внимание на требование п. 1 ст. 42 Закона об инвестиционных фондах, согласно которой имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, должно храниться в специализированном депозитарии, если для отдельных видов имущества нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, не предусмотрено иное.

Иными словами, Управляющая компания может приобретать в состав активов Фонда то имущество, которое специализированный депозитарий сможет хранить, если нормативными правовыми актами не будет предусмотрен иной режим хранения такого имущества.

В соответствии с п. 3.5. Положения о деятельности специализированных депозитариев, утв. Банком России 10.06.2015 N 474-П, имущество клиентов подлежит хранению в специализированном депозитарии, за исключением:

  • недвижимого имущества, имущества, порядок хранения которого в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Банка России не позволяет хранить его в специализированном депозитарии;
  • иного имущества, если договором оказания услуг специализированного депозитария предусмотрена ответственность специализированного депозитария в объеме стоимости имущества за полную или частичную утрату, повреждение или невозможность использования указанного имущества, в том числе по вине третьих лиц, привлекаемых специализированным депозитарием для осуществления функций по хранению имущества клиентов или учету прав на такое имущество (требование об ответственности не применяется в случаях, когда для учета прав на ценные бумаги привлекаемым третьим лицом является регистратор, центральный депозитарий, депозитарий, осуществляющий обязательное централизованное хранение ценных бумаг, или иностранная организация, включенная в перечень, предусмотренный пунктом 4 статьи 25 Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 414-ФЗ "О центральном депозитарии".

На сегодняшний день сложилась практика учета и хранения имущества, предусмотренного действующим Положением о составе и структуре активов, в том числе прав на недвижимое имущество, ценных бумаг, долей в уставном капитале российских хозяйственных обществ.

Если возникнет проект, связанный с инвестированием активов ПИФ в иные активы, необходимо будет отдельно обсуждать возможность хранения таких активов со специализированным депозитарием, или стоимость услуг депозитария в случае включения в договор условия об ответственности за полную или частичную утрату, повреждение или невозможность использования указанного имущества.


18.11.2016

Темы статьи:

Типы ПИФов
Закрытые
Категории ЗПИФов
Комбинированный фонд
Тенденции
Законотворчество

Еще по темам: