пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

Повышается инвестиционная привлекательность ПИФов


Квалификация заменит аттестат: новая система допуска специалистов на финансовый рынок


Изменения в правилах взаимодействия управляющих компаний ПИФ с оценщиками


Унификация требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций (Федеральный закон от 29.07.2017 № 281-ФЗ)


Скачать

Специальная программа

ПИФ: бизнес-анализ проекта
Правовая схема и финансовая модель для принятия взвешенного решения

Учет паевого инвестиционного фонда

Активы паевого инвестиционного фонда должны быть обособлены от активов управляющей компании и имущества владельцев инвестиционных паев  фонда. Это требование обеспечивается за счет учета активов ПИФ на отдельном балансе управляющей компании. Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом, открывается отдельный банковский счет (счета), а для учета прав на ценные бумаги, составляющие паевой инвестиционный фонд, отдельный счет (счета) депо. Такие счета открываются на имя управляющей компании с указанием на то, что она действует в качестве доверительного управляющего, и с указанием названия паевого инвестиционного фонда. Имена (наименования) владельцев инвестиционных паев при этом не указываются. При регистрации прав на недвижимосе имущество в отношении недвижимости ЗПИФН в Росреестре делается специальная запись о том, что собственниками объекта недвижимости являются владельцы инвестиционных паев такого-то ПИФа под управлением такой-то управляющей компании.

Самостоятельные требования к специальному учету активов ПИФ в рамках инвестиционного законодательства установлены, прежде всего, в отношении форм регистров и отчетности, которая предоставляются в ЦБ РФ, ежедневной регистрации каждой операции с имуществом ПИФ, ежедневном составлении перечней имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд (см. Постановление ФКЦБ РФ от 18.02.2004 №04-5/пс "О регулировании деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов", Постановление ФКЦБ РФ от 22.10.2003 №03-41/пс "Об отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда"). Параллельно осуществляется бухгалтерский учет имущества ПИФ по стандартным правилам.

Основные нормы, регулирующие вопросы документооборота в управляющей компании содержатся в Постановлении ФКЦБ РФ от 18.02.2004 N 04-5/пс "О регулировании деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов" и Постановлении ФКЦБ РФ от 10.02.2004 N 04-3/пс "О регулировании деятельности специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов".

Особенности учета управляющей компанией имущества ПИФ :

  • учет каждой операции, а также ведение и хранение в этой связи системы документов в порядке, определяемом нормативными актами ФСФР  России (ЦБ РФ);
  • предварительное согласование почти всех операций, совершаемых управляющей компанией в ходе доверительного управления ПИФ, в том числе путем подписания и обмена электронными документами между управляющей компанией, специализированным депозитарием и банком.

Управляющая компания, наряду с подлинными экземплярами первичных документов и копиями документов, подтверждающих права на недвижимое имущество, составляющее закрытый паевой инвестиционный фонд, обязана хранить:

  • учетный журнал (ведется в контексте учета операций Фонда);
  • перечни имущества (составляются каждый день);
  • документы, связанные с определением стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда, а также расчетной стоимости инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда;
  • документы, подтверждающие согласие специализированного депозитария на распоряжение имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд;
  • документы, подтверждающие правильность начисления и выплаты вознаграждения управляющей компании, специализированному депозитарию, лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, аудитора и оценщика,
  • а также собственно первичные документы, являющиеся основаниями для совершения операций с имуществом Фонда.

08.04.2014

Темы статьи:

Типы ПИФов
Открытые , Закрытые , Интервальные , Биржевые
Категории ЗПИФов
Фонд недвижимости
Функционирование ПИФ
Специальный учет

Еще по темам: