пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

До 31.05.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


С 1 марта 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 15 млн. рублей


Опубликовано Указание Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»


Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью ПИФ отменяется


Скачать


Специальная программа

ПИФ: бизнес-анализ проекта
Правовая схема и финансовая модель для принятия взвешенного решения

Виды паевых инвестиционных фондов (использование ПИФов)

На протяжении 90-х годов прошлого века в российскую практику инвестирования пришло множество западных инструментов управления капиталом. Одним из таких инструментов стали паевые инвестиционные фонды (ПИФ), которые обрели широкое распространение:на данный момент на российской территории функционируют свыше тысячи подобных структур.

Обозначим основные характеристики такого объекта, как ПИФ. В соответствии с законом о паевых инвестиционных фондах (Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах") паевой инвестиционный фонд не является юрлицом, это имущественный комплекс, активы которого состоят из имущества учредителей, передавших его под управление специализированной компании (УК), и имущества, полученного в результате инвестиционной деятельности управляющей компании. Таким образом, имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является коллективной собственностью участников (пайщиков) ПИФа. При этом по закону пайщик не может получить свою долю в натуральной форме, а вправе требовать ее погашения и выплаты компенсаций только в денежном эквиваленте.

Типы ПИФов: открытый, интервальный и закрытый паевой инвестиционный фонд

В зависимости от возможности пайщиков предъявить требование о погашении паев все паевые инвестиционные фонды делятся на типы: открытые, интервальные и закрытые ПИФы. Собственники паев открытых фондов могут требовать их погашения в любой рабочий день; пайщики интервальных фондов вправе выйти из фондов только в определенные периоды (интервалы), установленные правилами доверительного управления фондом; владельцы паев закрытых паевых фондов не могут погасить принадлежащие им паи до окончания срока функционирования фонда, за исключением ряда случаев, установленных законом. При этом, поскольку инвестиционный пай является ценной бумагой, владелец имеет возможность продать его в любое время. Отличие продажи пая от его погашения состоит в том, что последнее приводит к уменьшению активов фонда, т.к. компенсация выплачивается за счет имущества ПИФа, а продажа пая на объеме фонда не отражается.

Категории паевых инвестиционных фондов

Помимо вышеуказанной классификации, паевые инвестиционные фонды в зависимости от состава допустимых активов подразделяются на категории. До 18.12.2016г. законодательством были предусмотрены 16 категорий фондов: фонды денежного рынка, фонды облигаций, акций, смешанных инвестиций, ЗПИФ прямых и долгосрочных прямых инвестиций, ЗПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций, ЗПИФ фондов, рентные фонды и фонды недвижимости (ЗПИФ рентный и ЗПИФ недвижимости), ипотечные, индексные, кредитные фонды (кредитный ЗПИФ), фонды товарного рынка, хедж-фонды, а также фонды художественных ценностей (ЗПИФ художественных ценностей). При этом законом были установлены следующие допустимые сочетания типов и категорий паевых инвестиционных фондов:

Категории ОПИФ ИПИФ ЗПИФ
ПИФ денежного рынка + + +
ПИФ акций + + +
ПИФ облигаций + + +
ПИФ смешанных инвестиций + + +
ПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций - - +
ПИФ прямых инвестиций - - +
ПИФ долгосрочных прямых инвестиций - - +
Ипотечный ПИФ - - +
Рентный ПИФ - - +
ПИФ недвижимости - - +
Кредитный ПИФ - - +
ПИФ товарного рынка - + +
Хедж ПИФ - + +
ПИФ художественных ценностей - - +
ПИФ фондов + + +
Индексный ПИФ + + +

Однако Указание Банка России от 05.09.2016 N 4129-У "О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов" значительно упростило структуру рынка коллективных инвестиций. Так в частности, количество категорий инвестиционных фондов существенно сократилось: для квалифицированных инвесторов — с 15 до 3 (фонды финансовых инструментов, фонды недвижимости, фонды комбинированные), для неквалифицированных инвесторов — с 7 до 2 (фонды рыночных финансовых инструментов и фонды недвижимости).

Категории паевых инвестиционных фондов

Типы

Ограничение паев в обороте
ОПИФ  ИПИФ  ЗПИФ  Для квалифицированных инвесторов Для неквалифицированных  инвесторов
ПИФ рыночных финансовых инструментов       + + + +
ПИФ финансовых инструментов               + + +
ПИФ недвижимости + + +
Комбинированный ПИФ + + +


11.01.2017

Темы статьи:

Типы ПИФов
Открытые , Закрытые , Интервальные , Биржевые
Категории ЗПИФов
Комбинированный фонд , Фонд недвижимости , Рентный фонд , Кредитный фонд , Фонд прямых инвестиций , Венчурный фонд , Фонд художественных ценностей , Фонды товарного рынка

Еще по темам: