пиф: от идеи до реализации
Актуальное сегодня

Унификация требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций (Федеральный закон от 29.07.2017 № 281-ФЗ)


До 30.11.2017г. срок направления в ЦБ тестовой бухгалтерской (финансовой) отчетности во исполнение Плана перехода на ЕПС и ОСБУ


С 1 сентября 2017 года мин. размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 20 млн. рублей


Опубликовано Указание Банка России «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»


Скачать

Специальная программа

ПИФ: бизнес-анализ проекта
Правовая схема и финансовая модель для принятия взвешенного решения

Порядок формирования ЗПИФ

Формирование закрытого паевого инвестиционного фонда возможно как денежными средства, так и иным имуществом, разрешенным ЦБ РФ (ФСФР России).

Приказом ФСФР от 9 декабря 2008 г. N 08-56/пз-н определен перечень имущества, которое может быть внесено в закрытый ПИФ при его формировании помимо денежных средств:

  • ценные бумаги и доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью (доли являются допустимым активов только для Фондов недвижимости с квалифицированными инвесторами);

  • недвижимое имущество.

Обращаем внимание на то, что активы, передаваемые в Фонд, не могут являться предметом залога (п. 3 ст. 13 Закона об инвестиционных фондах).

Формирование паевого инвестиционного фонда начинается не позднее шести месяцев с даты регистрации правил доверительного управления, срок регистрации которых составляет 25 рабочих дней со дня принятия документов СФР ЦБ РФ. Порядок и сроки регистрации правил доверительного управления регламентированы ст. 19 Закона об инвестиционных фондах и приказом ФСФР от 21 декабря 2006 г. N 06-154/пз-н.

Особенностью формирования закрытых ПИФов является то, что датой завершения (окончания) формирования паевого инвестиционного фонда является дата регистрации изменений и дополнений в правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом в части, касающейся количества выданных инвестиционных паев этого Фонда, в то время как для остальных типов ПИФ такой датой является дата направления управляющей компанией в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг отчета о завершении (окончании) формирования паевого инвестиционного фонда.

Следует также обратить внимание, что в случае, если на определенную правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом дату окончания срока формирования паевого инвестиционного фонда стоимость имущества, переданного в оплату инвестиционных паев, оказалась меньше стоимости имущества, необходимой для завершения (окончания) его формирования, которая указана в правилах доверительного управления, управляющая компания обязана совершить следующие действия:

  • направить в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг уведомление об этом не позднее следующего рабочего дня с даты окончания срока формирования паевого инвестиционного фонда;

  • возвратить имущество, переданное в оплату инвестиционных паев, в том числе полученные от него доходы, лицам, передавшим указанное имущество в оплату инвестиционных паев, в порядке и сроки, которые установлены правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.


10.12.2013

Темы статьи:

Типы ПИФов
Закрытые
Категории ЗПИФов
Фонд недвижимости , Рентный фонд , Кредитный фонд , Фонд прямых инвестиций , Венчурный фонд , Фонд художественных ценностей , Фонды товарного рынка
Функционирование ПИФ
Создание ПИФ

Еще по темам: