пиф: от идеи до реализации

Специальная программа

УК+ПИФ под ключ
Когда нужны гарантии, обращаются к нам!

Уходящие из России компании передают свой бизнес в ЗПИФы

Инвест-Форсайт: Деловой журнал  06.04.2022

Российские управляющие отмечают высокий спрос со стороны иностранных собственников на услуги по внешнему управлению их российскими активами с целью обойти санкционные ограничения и избежать публичности в своей деятельности на территории РФ.

Один из вариантов решения проблем — передача в доверительное управление прав владения собственностью третьи лицам. Речь идет о сотнях иностранных компаний, владеющих активами в России на десятки миллиардов долларов.

«В текущей ситуации мы наблюдаем большой спрос на услуги внешнего управления активами зарубежных компаний, которые уходят с рынка, — рассказывает Александр Воронков, директор департамента корпоративных финансов инвестиционной группы ТРИНФИКО. — К нам приходит немало иностранных клиентов, работающих в России, а также иностранных собственников активов и просят помочь либо с продажей активов, либо с осуществлением полномочий по их управлению».

Многие из них столкнулись с серьезными санкционными ограничениями, мешающими осуществлять свою деятельность в прежнем режиме. В частности, речь идет об имиджевых потерях, ограничениях, наложенных на инвестиции и кросс-граничное перемещение капитала. Но основная проблема иностранных собственников активов в РФ заключается сейчас в том, что с точки зрения санкционного законодательства недружественных России стран они ограничены в своем праве голосовать на общих собраниях акционерных обществ в нашей стране. Кроме того, любые их действия по продолжению операционной деятельности в РФ воспринимаются общественностью и регуляторами недружественных стран крайне негативно.

«На практике мы уже столкнулись со случаями, когда зарубежные партнеры не могут голосовать на общих собраниях акционеров в связи с риском попасть под вторичные и теневые зарубежные санкции, тем самым ненамеренно парализуя на какое-то время деятельность российских компаний. Причина в том, что по некоторым вопросам повестки общего собрания принятие решения предполагает единогласное одобрение акционерами обществ, — рассказывает Дмитрий Караваев, директор юридического департамента ТРИНФИКО. — А так как они видят для себя существенные риски даже в корпоративных событиях, компания не может дальше двигаться, требуется значительное время для принятия важных бизнес-решений, либо они вынуждено должны быть приняты без одобрения акционеров, что чревато проблемами для менеджмента в будущем».

По его словам, на нашем рынке работает много сотен крупных и средних иностранных компаний, владеющих недвижимостью, производственными, финансовыми и торговыми активами на десятки миллиардов долларов. Многие из них не хотели бы сегодня афишировать свою деятельность в России, так как столкнулись с санкционными ограничениями и ищут выход из сложившегося положения. Часть компаний выбирает приостановку или заморозку деятельности, но чем сложнее профиль операционной деятельности и фондирования бизнеса, тем выше риски мгновенной заморозки его работы. Передача активов в доверительное управление российским управляющим может снять большую часть санкционных проблем, это один из возможных способов обезопасить зарубежных собственников бизнеса в рамках существующих беспрецедентных экономических санкций. Во всяком случае, до того момента, пока острота ситуации не снизится.

В России на сегодняшний день существуют несколько форм доверительного управления, которые могут быть применены в текущей ситуации. В первую очередь это передача имущественного комплекса в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), так называемая форма коллективного доверительного управления, и второе — это классическое индивидуальное доверительное управление (ДУ) активами.

Обе формы доверительного управления (коллективное и индивидуальное ДУ) деньгами и ценными бумагами осуществляются только на основании специальной лицензии Банка России. В остальных случаях индивидуальное доверительное управление (доли обществ, право голосовать на общих собраниях акционеров, недвижимость) не требует лицензирования и основано на общих нормах гражданского законодательства.

Таким образом, иностранный собственник, передавая управление своими активами в России доверительному управляющему, продолжает сохранять права владения ими, но при этом может публично декларировать, что не осуществляет операционную деятельность на территории России, а в случае передачи активов в состав ПИФ он владеет имуществом опосредованно, через владение инвестиционными паями, удостоверяющими его право на долю в имуществе фонда, подчиняясь при этом санкционным ограничениям, введенным зарубежными странами.

Что касается ПИФов, то деятельность по доверительному управлению ими в достаточной мере регламентирована действующим законодательством России. Деятельность по управлению такими фондами лицензируется, ею занимаются профессиональные компании, имеющие соответствующие компетенции и опыт работы на рынке, они обязаны соблюдать ряд требований к деловой репутации, размеру собственных средств, внутренним процедурам управления рисками и т.д.
 
«Строгий надзор и контроль за деятельностью управляющих компаний ПИФов существует не просто так, это эффективный инструмент, обеспечивающий соблюдение прав инвесторов, передающих свои активы в инструменты коллективных инвестиций. В настоящее время законодатель заложил достаточно правовых механизмов, чтобы обеспечить надежность этого инструмента, а также обезопасить собственников от неправильных, незаконных действий доверительных управляющих фондом. Помимо доверительного управляющего, в деятельности ПИФа задействованы и другие субъекты: специализированный депозитарий, регистратор, аудитор, оценщик. Потому имущество и активы бенефициаров в случае их передачи в паевой инвестиционный фонд, на мой взгляд, достаточно хорошо защищены».

Кроме того, передача активов в управление паевому фонду имеет ряд других преимуществ. Во-первых, это непубличность владения активами. В частности, информация о собственниках фонда отсутствует в открытых источниках информации. Во-вторых, эффективность паевых фондов с точки зрения налогообложения прибыли: поступающие в них доходы не облагаются налогом на прибыль до распределения в пользу пайщиков. До вывода доходов из фонда они могут реинвестироваться в те или иные проекты, улучшая показатели доходности бизнеса бенефициаров ПИФа.

Что касается индивидуального ДУ (за исключением ценных бумаг и денежных средств), его главное преимущество — это значительно большая гибкость в управлении активами, которая регулируется общими нормами гражданского законодательства и условиями договора доверительного управления. В результате рамки действий управляющего намного шире, над ним стоит меньше надзорных органов, в то время как лицензируемые виды деятельности сильно зарегулированы.

Индивидуальное доверительное управление позволяет осуществлять полномочия по управлению недвижимостью, производственными и торговыми имущественными комплексами, которыми зарубежные компании или российские компании с зарубежным участием в текущей ситуации полноценно владеть не могут, а на основании лицензий может осуществляться доверительное управление акциями российских обществ, а также ценными бумагами, допущенными к организованным торгам. В то же время подобная форма упаковки активов не решает проблемы их продажи и вывода прибыли иностранными собственниками, на что наложены ограничения Российской Федерацией: прибыль остается либо в составе имущества ПИФа, либо у доверительного управляющего, и если есть необходимость вывести ее на бенефициара, то денежные средства зачисляются на счета типа «С». Соответственно, иностранное лицо (резидент недружественной страны) может оттуда их забрать, но распоряжаться ими только в рамках текущих ограничений.


06.04.2022

Темы статьи:

Категории ЗПИФов
Владельцы паев
Квалифицированные инвесторы
Тенденции
Инвестиционные идеи

Еще по темам: